我喜欢十月,十月带给我的感触太多了,在二十年前的十月,北京香山满山遍野的红叶见证了我人生的一个新的里程碑,那时的香山,天空是那样的兰,山谷是那样的红,还有到处叫卖的烤红薯散发的阵阵香味,都成为香山秋的印象甚至北京印象的一个精美画面的定格。我之所以喜欢秋天,是因为秋天在我眼中美极了,秋是一杯陈酿的美酒,浓郁的香味让人陶醉;秋天没有春天的风沙,没有夏天的炎热,没有严冬的寒冷,到处充满了收获的气息;秋天的颜色是多彩的,它没有春天娇媚,但多了一些沉稳和内涵,多了一些凄美,看到不断徐徐落下的各种颜色的落叶,是否和人生轮回有着必然的联系呢?但秋天也是伤感的,能带给我一丝丝惆怅,是否象征着人生的必然呢?
当时到香山旅游消费特别便宜,花一角钱乘坐地铁到苹果园下车,然后换乘郊区公交花费二角钱,再购买香山门票用去二角钱,就是全部的花费了。当时我们自带烤红薯、饼子和水可以解决一天肚子的需求,剩下的就是爬山戏耍欣赏红叶和照相,直到快赶不上末班车了,才依依不舍地离开那里。后来,虽然又几次拜访过香山,但总是再也找不到当初那种感觉了。
今年,在这样一个具有纪念意义的十月,我虽然无法在这一时刻重温北京香山的红叶,但在贺兰山下,我们同样看到了我心中金灿灿的秋叶,度过了一个非常有纪念意义的金色之旅。
周末的清晨,又是一个碧空万里的好天气,我们驾车穿过新城新市区,向西直奔贺兰山脚下,穿过沿山公路后,车辆进入一段旅游专线,这条上山路非常直,路两边的树木已经由绿色逐渐变红色和黄色了,路的尽头直指横在腾格里大沙漠和银川平原之间的贺兰山,天空是那么高,那么蓝,蓝的清澈,蓝的纯净,路上车辆非常少,只有偶尔能遇到三五成群骑自行车的游客和步行的背包客,不由的会放慢车速,甚至停下车,呼吸空气,欣赏周围的美景。
看到这样的美景,我觉得刘禹锡《秋词二首》“中明水净夜来霜,数树深红出浅黄”以及苏轼《赠刘景文》“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的诗句来形容是最为恰当,在乱石堆中,一片树林红灿灿和金黄色的树叶,霎时好看,她虽然没有香山红叶的壮观,却呈现出贺兰山脚下特有的苍凉粗犷之美,让你不得不爱。
下午5点多,夕阳已经淹没在贺兰山群峰之中,此时,重重叠叠的山峰象一幅水濹画贴在西边的天空中,给人无限遐想,远处的山峰一层比一层淡,直到与天空成为一色。