雨后,湛蓝的天,清新的空气。我和外婆一家人来到蠡湖滨畔散步。雨后的湖畔,烟雾弥漫,又不乏灵动的身影。
我们穿过幽静的葡萄长廊,沿着鹅卵石路来到了湖畔。整个湖面烟波浩渺,被薄雾笼罩着。我们站在岸边,仿佛来到了仙境一般。偶尔有几只不知名的水鸟掠过银镜般的湖面,继而盘旋着,消失在远处的山林之中。环顾四面岸景,一面是鳞次栉比的高楼大厦。夜幕初垂,高楼顶端射出五光十色的霓虹灯,交相辉映,光彩夺目。
另一边是著名景点鼋头渚,一座带着江南园林特色的小亭似一颗明珠,缀在万山丛中。那回归自然的风景与对岸的高楼大厦形成了鲜明的对比。
我们漫步在湖畔的木栈道上。“瞧,这里有条鱼。”我又惊又喜地喊道,大家纷纷围聚过来。这是一条太湖白鱼,长度大约有20几厘米。表弟小心翼翼地捧起它,走到岸边,轻轻蹲下,双手张开向前伸去,小鱼自由自在地向无边的太湖游去。雨过涨潮,近十米的木栈道被湖水浅浅淹没,我和表弟看着小鱼活泼的身影,忍不住走上了被水淹没的木栈道。
水正好漫过我们的双脚,那种清凉的感觉遍布我们全身,我似乎感到全身的血液都在加速流动,每个毛孔都张大嘴巴,吮吸着这清凉的气息。啊,爽极了!我和表弟十分兴奋,互相泼水,恨不得与水融为一体。
你瞧,我站在水中,轻轻踮起脚尖,提起裙摆,缓缓向那一头走去,好似一位芭蕾舞演员,完全沉浸在这一切中。表弟显然一个活脱脱的小男子汉,卷起裤管,摩拳擦掌,突然像一只箭一样朝着那一头飞驰而去,又猛地转过身,朝我们这头跑来。我们的脸上洋溢着幸福的神情,陶醉在这欢乐水世界中。我们的笑声划破了湖岸的宁静,笑容绽放在蠡湖滨畔。
“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”我们的蠡湖不也是这样吗?无论是烟雾朦胧的梦幻奇境,还是活泼的灵动身影;无论是动态美,还是静态美,都汇成了这独特的湖畔情调。