清晨推开大门,一股寒气从脚裸爬上脊梁,不禁裹紧了外套。青灰色的天空上挂着一弯明月,在淡薄的云层中娇羞着。
雾在渐渐消散,门前一位老婆婆坐在一张小木凳上,洗着盆里的一堆衣服。她的双手如被晾干了的红枣,黑红黑红的。太阳露出了脸,轻轻地用金色颜料将地平线描了一圈。它定是不愿打搅清晨特有的寂静,于是悄悄散发出柔和又温暖的橙光,与雾混合在一起。世界弥漫着温柔的淡橙色,变得愈发朦胧。
雾气散尽后,抬头望见电线上多了几只叽啾叫的麻雀,它们或用自己的小嘴理一理绒毛,或歪着毛茸的小脑袋,看着某户人家中的婴孩。胆大些的,就从电线上飞下来,蹦蹦跳跳进了人家的门槛,幸运的还可以从地上啄到今早的早餐。两只麻雀在电线上交谈着,也许在分享自己的做巢经验,也许在讨论自己的幼稚怎样的调皮,又或在争辩谁的翅膀更加健美。可惜人不懂雀儿间秘密的话语,于是听见的只是一阵阵清脆、欢愉的歌唱声了。
正午时刮起风,门前的麦田翻动着,像是金色海洋欣起了金色的波涛。簌簌的麦浪声飘进人耳,挠着人的心房。空气中有了桂花香甜的气息。寻着香气来到桂树旁,满眼油亮的绿,满树扑鼻的香,却不见桂花的踪迹。那是因为桂花羞涩得很,它本身就足够小巧,而今又躲藏到了树叶的背后,只有轻轻拨开树叶才可发现安静沉睡的花儿们。这边一朵一朵的桂花分散开来,犹如乡野夜晚空中的星星。这边一团一团的桂花抱在一起,似在悄声细语交换心事。有些的桂花全然舒展开,花瓣柔韧有质感,现出干净无暇的奶白色,如细腻的玉石。有些依旧躲在芽黄的闺房中梳妆,有些花苞已鼓鼓囊囊,似灌满了清口甜蜜的琼浆,随时准备撑破花苞,将满苞琼浆刹地化成细小的密密的琼珠,任它们在桂叶间弥漫又凝聚,着实沁人心脾。
门前的景使人瞧得微醺,我爱这门前景。