我知道,慢下来才能走得更远。但,我多久没有放慢下脚步,或听会音乐,或下几盘棋,亦或是打开窗户,去看看窗外的世界,去欣赏窗外的美景……
又是一天放学,今天班主任走的似乎有些匆忙,班里比往常更乱、更吵。在某一刻,我真的想冲出这个教室,找一处只属于我一人的地方,寻一回只属于我一人的闲暇时光。奈何现实不允许,我只好打开窗,透透气,看向窗外,假装自己置于事外。
抬头望天,一片蔚蓝。雪白的云朵飘浮在纯蓝的世界里,随风而来,又随风而去,如此闲情逸致,任风掌控一切。天空中不时飞过一群黑漆漆的小鸟,叽叽喳喳不知飞向何方,不知何时累了,不知何时歇息,只知他们都无所拘束。
天空中似乎藏了我数以万计的白日梦,我天马行空,于太空遨游。
但此时得我却如一颗迷路在夜空的星星,看着周围与我相同的“星星”,充满疑惑——似乎每个人都变得一样了:有着相同的忧虑;有着相同的繁忙;有着一往直前却迟迟不行动的“决心”;有着不知在何方且无人指路的迷茫……
“滴答”“滴答”,不知不觉中,本晴朗的天气竟淅淅沥沥下起了雨。听着雨打芭蕉的声响,我本浮躁的心渐渐平静下来。回想这些年走过的路,百感交集。总是觉得自己在虚度光阴,消磨时光。看着雨滴不停地机械运动,瞬间感到万物的渺小与宇宙的荒繆。看着雨化成线,争先恐后地向大地投去,似乎像命中注定一般。这时,心中总会有些失落,因为他们终会投到大地的怀抱中去。
那我呢?我是否也要和其他人一起,奔向人生的尽头呢?还是说我可以掌握自己的命运,为自己的人生拼搏呢?一连串的拷问直击我的心灵,我不由得愣了愣神,向四周看了看,发现已空无一人。只剩我与美景作伴,思考答案……
片刻过后,我郑重地点了点头,好似做了什么重大决定,大声地向窗外喊:“若前途未卜,便不问归期,因未来有期!”