“青少年过的是家里和学校两点一线的日子。”这句话概括了多少人的少年时代。
学校培育了一批批的少男少女,教他们知识,以及如何做人处事。十几年说短不短,说长毕竟也不算长,却让我们收获许多。
在学校教学楼的前面,生着四棵高耸的柏树,笔直挺立,不卑不亢,像极了长身玉立,清正廉洁的君子。
每天清晨,在混合着太阳温热气息的晨风的吹拂下,我们踏入校园,与柏树相见,打了个招呼,开始了一天忙碌的学习生活。那两棵柏树就那样默默地,聆听着学生们齐声的诵读,欢闹的嬉戏以及激烈的讨论。
春去秋来,这两棵柏树陪伴了多少届的学生走过风风雨雨,见证了多少人的青春年华。
每天下午吃完饭,与同学们走出食堂,穿过通道,在走廊上闲谈,透过稀稀疏疏的枝条之间的缝隙看见漫天的云霞,每一片树叶都染上了美丽的色彩,偶有不知名的大鸟成群在空中飞过,树枝轻晃,树叶微荡,与操场上专心训练的人们相映成画,泼墨般的天空像水彩画儿一样,却又呈现出水彩表现的美。
盛夏时节,燥热难耐,体育课时学生们大汗淋漓,浸透了单薄的布料,空气中混杂着年轻的活力。有学生趁老师不注意,跑到树荫下乘凉,笑着聊天。柏树就那样肃穆的站着,像是专心致志的听着他们八卦,又或许,那柏树们也正在谈论着这群可爱的人类。
秋天的时候,“柏树就开始脱发”了,枯黄的叶片在空中打了个旋儿,跳华尔兹一样,以优美的舞步降落,到一地的落叶可苦了清扫的同学。
冬天来临,寒风呼啸而过,但那树早已变成了“秃顶大叔”,枝头光秃秃的,总让人感觉少了点什么。
春季回暖,枝条开始蠢蠢欲动,在太阳的注视下,发出了第一个嫩绿的芽儿,紧接着,又有第二个,第三个……柏树变得绿油油的,充满生机。
柏树在同我们一起长大。
希望自己成为一个像柏树一样,笔直挺拔,独行己道的人。