秋的风把萧瑟、荒凉的种子植进了人们的心里。但校园内的秋意却不那么明显,能表示秋天来到的,除了同学们身着的秋装,那使只有虹实女寝前花园的那几棵桂花了。
我的鼻子对于桂花特别敏感,这意思可不代表我喜欢桂花,相反,我有些许的厌恶桂花。也不是无厘头的厌恶,而是因为闻着头脑会有昏昏的感觉。在往常,我总会绕道桂花树,而那晚,却改变了我……
晚自习第一节下课我独自去女寝的饮水机,当我在二楼下楼梯时还在抱怨饮水机为问要建这么远时,一阵晚风轻轻吹过,一阵阵淡淡的香味扑面而来,我向下看,却没有看见什么花。风再一次袭来,这次她把我拐走了:这是清新沁人的味道,这是自由开豁的味道,这是无法形容的味道。这种味入口即化,沿着着食管而下,溶于我的五脏六腑。它并不芬芳,却是淡雅的;并不浓郁,却是清爽的。借着七年级教室的暗光,我突然醒悟。
这,是桂花。
这是我平时不喜欢的花,它的香味令人头晕,它的外表也没有玫瑰月季那么美丽动人,也没有梅兰竹菊被那么很多人歌颂过,但这次我竟不觉得桂花有多难闻了,相反,我闻了桂花竟有些恍然。这种感受比曾经的桂花更加让我苦恼。
第二天中午,我吃完了饭,在回教室的路上,我一睹了桂花的真容。
多年了,我却从未看过它。
它的花蕊很小,大约只有米粒大小。我无法用文字描述它的香味。我幡然醒悟:淡淡的桂花香似乎有一种归属感,我并不喜欢浓郁的桂花香,而昨晚二楼的淡香才格外好闻。黄色桂花被风吹起了几粒,又掉在了地上。拾一点轻轻捏,很容易就捏碎了,耳朵细听,可以听见叶子轻微的摩擦声。
突然发现,我已经很久没有如此看过花了,不是没有花,而是我忘了它。
我突然体会到王维“人闲桂花落,夜静春山空”之感。花还在,可人闲与春山空却悄然离去了。
桂花,每年都在开。去年陪你一起看桂花的人,今年还在吗?