我们小区有一处1910年建造的犹太古建筑,它被绿树陪伴,被玉簪花和丁香花包围着,形成了小区独有的一景。虽然已经有一百多年历史了,显得很古老,但也别有一番“韵味”。不信,就跟我来……
清晨,当我迎着晨光上学的时候,耳边传来“啾啾”的鸟叫声,送来早上的第一首欢歌,真是悦耳动听。刚刚升起的太阳透过茂盛树木的枝丫,将缕缕晨光送入眼帘,像披上了七彩的霞衣。整个古建筑此时也沐浴在破晓的阳光中。虽然在一百多年的时间里,岁月的灰尘已布满了房子,但在人们的精心保护下,它灰色的墙体在镀金的光环中也是格外的引人注目,使小区有了温暖的亲切感。傍晚,当我们全家散步归来时,暮色中,他又像被披上了一层银色的外衣。鸟儿回窝睡觉了,此时的古建筑显得格外幽静,仿佛正悄悄的沉睡在大自然的怀抱中。周围的花花草草也像是玩了一天,累极了,树木停止了摇曳,衬托着小区的平和,自然。然而,节日里,小区又是那么的缤纷灿烂了。彩灯纷纷亮起来,它便像个顽皮的孩子在这五彩的世界里玩耍,久久不会停止。旁边的花儿也不能落后,它们争奇斗艳,竞相开放。从刚刚破土而出时就纷纷比起了个头,尤其是那美丽的玉簪花,一朵朵洁白的花朵像穿着白衣的少女,细细的装扮起来。似乎是争着为古老建筑的庄严增加一些妩媚,为小区增加点点动人之处。
曾几何时,我是那样的羡慕别人家小区里有凉亭,有健身器材,而我家小区只有着古老而无味的犹太建筑。然而,我们的身边其实并不缺乏美景,只不过是缺少发现美的眼睛。小区一景带给我们的是岁月的沉淀,是家的温暖。