家乡,在任何人眼中,都是美好的。因为乡愁,在故人一遍又一遍的呼唤中,让人倍觉亲切和安宁;因为回忆给予了印象里乡景朦胧缥缈的美感,似天堂、又似仙境;而最为强烈的,是对故土的情深和向往,魂牵梦萦。
终于又回到了家乡,熟悉的人,熟悉的景,甚至清新的空气,都勾起了我对昔日生活的回忆……在我眼中,纵使家乡一切都变了,但也永远是那么美好、无瑕。
卸下背囊,打声招呼,没有一丝耽搁,我便奔向了曾经嬉戏玩耍的小溪。水,还是那样的清澈;树,还是那样茂盛、碧绿;草,还是那样的富有生机,一切都是老样子。一个不经意间的回首,我望见了刻在老树树干上的一个笑脸,那刻痕一下子勾起了我对童年生活的回忆,回忆这段与笑脸有关的欢乐时光,而这强烈的怀念之情,终于在眼眶找到了发泄的地方。擦了擦眼泪,我猛然又回忆起童年的一件趣事来,便用双手开始不停地在树下挖着。没一会儿,我曾经的珍宝被挖了出来,在溪水的洗涤下,它终于又在阳光下,开始发出五彩的光芒,这便是我的宝藏——一颗再普通不过的弹珠。
曾经无数次期许,等待它发芽结果,梦中的蓝图便是一棵春夏秋冬都可以结出弹珠的大树。手捧着这颗再珍贵不过的种子,这颗承载着我无数美妙幻想的种子,我怀着无比虔诚的心,小心地再放回土坑中,也许,它也在期待与我数年后的相遇。填满土后,我缓缓起身,却发现大树开始在风的鼓舞下,不同于往常的沉稳之态,跳起了轻松活泼的舞,似乎在为我还记得那件事而兴奋不已。
小溪还是静静地淌着,掺杂着一些梦幻般的色彩。与我梦中的情景别无二样:几只白鹭在水中觅食,时不时低头欣赏自己的倩影,水面上偶尔泛起一层层涟漪,想必,一定有鱼儿在水下嬉戏吧!风轻轻地抚过脸颊,夹杂着细长的雨丝,天地之间如仙境般的朦胧感又笼罩在眼前。我徘徊,我留恋……这究竟是故乡还是梦境?
悄悄地,万物又归于平静,一切是如此和谐、美好。我终归不愿打破这份宁静。
乘风,我归。