金秋十月,爸爸妈妈带我去游览穿岩十九峰。
车子行驶在公路上,透过车窗,我已经能看到那十九座山峰了。它们一字儿排开,手牵着手,肩并着肩,就像十九个亲兄弟,又像一个巨大的天然屏风。一座座山峰形态各异,秀美奇特,让人叹为观止。爸爸说,今天,我们要去攀登十九座山峰中的最高峰——望海峰。
我们来到山脚下,抬头望去,一座连着一座的山峰层峦叠翠,一条“之”字形山道直通山顶。虽说山路铺上了青石板,但我们在攀爬途中还是歇了好几次。汗水打湿了衣衫,妈妈一路直叫“吃力”,我却不甘落后,跟着爸爸奋力向上爬去。
终于登上了最高峰——望海峰。虽然爬得汗流浃背,气喘吁吁,不过山顶上凉风习习,非常舒服。站在望海峰上极目远眺,我看到山外青山层层叠叠,在蓝天白云的映衬下,河流像一根银色的丝线,公路犹如一条黑丝带,在村落和田园间穿梭,景色真是美不胜收,让人心旷神怡。
休息了一会儿,我们走上凌空架在两座山峰之间的吊桥。桥虽不长,但走在上面晃晃悠悠,吓得我心惊肉跳,一时竟无暇欣赏桥上的美景。我们继续向前,不知不觉就到了穿岩洞。这个山洞东西相通,洞内凉风习习,两边则是笔直陡峭的山崖,像刀削过一样。爸爸告诉我,这是个自然风化的石洞。我不由地感叹起大自然的鬼斧神工。
我们沿着另一条路下山。山路非常幽静,不时传来小鸟的歌声。到了山脚下,只见一条小溪缓缓流淌,溪水清澈见底,水里的小鱼和小虾在欢快地嬉戏,在沙石和树叶底下玩捉迷藏。波光粼粼的河面上,有一群小鸭子正在列队“巡逻”,几只白鹅浮在水面上,正侧着脑袋欣赏自己水里的倒影。河面上搭着一座木桥,岸边的美景倒映在水中,当水面被山风吹起皱纹时,一切变得如梦如幻。我从木桥上走过,觉得自己仿佛置身于一幅美丽的山水画中。我赶紧让爸爸用相机记录下了这美丽的瞬间。
这样的山,这样的水,这样的景,难怪引得游人如潮。穿岩十九峰不愧拥有“小桂林”的美誉。