我家院子里有一块空地,一直闲置着。春天总想把它改造成葡萄园,想着夏天能乘凉,秋天能梦见吃到美味的葡萄…
说来也巧,植树节那天,爸爸去了一个朋友的葡萄园,移植了一棵葡萄苗,打算把它种在院子里。我满怀期待地种下了它。爸爸把它放在架子上,小心翼翼地给它浇水,并向朋友要鸽子粪给藤蔓施肥。他用各种可能的方法来处理这件事。我们看着它迅速长大,但藤蔓却慢慢悠悠地向架子爬去。
转眼间一年过去了,它并没有我想象的那么大,也没有长高多少。夏天稀疏的叶子也繁茂起来,苦等着它结果,秋天只有几串绿色的果实挂在藤蔓上,一点都不讨喜,有花生大小,有苦味。我们还是一如既往的照顾它,期待来年的好消息,但是我们显然没有当年那么热情和勤奋了。
到了第二年的收获季节,还是老样子,一点也没试着长。原来那束青果还挂在葡萄架上。我觉得今年的水果应该很好吃。只挑了一个尝了尝。太酸了,我的脸颊都要过去了。
我们终于放弃了,然后就不忍心管了。以后的生活也就这样了,藤蔓从我们眼前消失了,再也没有人提起过。
突然,有一天,一场猛烈的暴风雨来了,雨点敲打着窗户。我觉得雨下得太大了,满腹牢骚。我站在窗前,漫不经心地向窗外瞥了一眼。我看到生活的绿叶在风雨中那么显眼,摇曳的绿叶摇摇晃晃,却依然在那里…
那到底是什么?那种淡淡的绿色特别清新,让我好奇。
雨渐渐停了,我小心翼翼地走进院子,眼前亮起一片明亮的绿光。我不禁感叹,啊!这藤蔓什么时候长得这么茂盛了,藤蔓紧紧的缠绕在一起,深绿色的叶子上覆盖着厚厚的一层。我从来没有想到,那些被长期忽视的葡萄,竟然如此美丽,货架上的叶子遮住了天空,一片绿色挡住了刺眼的阳光。
没有它主人的细心呵护,没有人会欣赏它。它依然可以坚定不移地吸收营养,不畏艰辛地向上爬,孕育出淡淡的绿色,装点着夏日的美丽。
这棵葡萄树扎根在我们心中,一直与我们一起成长…