“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”当我们坐在教室里,整齐地背诵着这首家喻户晓的《天净沙·秋思》时,金秋已经悄然离去。
走进校园,迎面而来的是习习凉风,还有一阵一阵的香气,这香气是从哪来的呢?抬头望去,便会看到一棵桂树,枝条上布着一些花苞,向我们展开艳丽的笑容。那些桂花时而向下俯视,时而向其他花苞说:“瞧,那有一些刚来不久的初一新生,与我们一样!”
一袭秋风吹过,吹得我们直缩脖子,那桂树犹如一个强壮的“卫兵”在风中舞动着身子,宽大的“盔甲”随着手臂的摇晃也“沙拉沙拉”地发出了声响。落叶,有的像只船正乘风行驶,有的像杂技演员翻着跟头落下,有的像滑翔机平平地兜着圈子盘旋而下。地上的落叶,有的已经枯萎了,有的是刚落下的,还有的是几天前就已经落下的,被虫蛀了好几个洞。风继续地吹着,叶子一片又一片地飘落,让人不禁联想到冬天。不过,之后就会有环卫工叔叔用油漆给它们披上一件件雪白的保暖外套,那些“卫兵”们一定会咧开了嘴,向环卫工叔叔们表示感谢。
上课了,同学们聚精会神地听着老师的谆谆教诲,却因为几声鸟叫而打破了这一静谧。扭头一看,几只灰白色的鸟儿立在教室窗户旁的栏杆上,面向教室里讲台的位置,你们也是来听课的吗?我心想,看来鸟儿们比我们还好学呢。
“叮铃铃”,下课铃声响了,鸟儿们好像惊着了,“哗啦”一下子飞起来,又你追我赶似的,争先恐后地飞上了天空,像我们一样享受着这短暂而又美好的下课时光。
我走出教室,站在走廊上,抬头仰望,轻轻地对在天空正嬉戏的鸟儿们说:“好好玩吧!”
如今的校园虽然没有春夏时节那样五彩缤纷,万紫千红,但是,欢声笑语平添了校园无限生机。