家乡,在任何人眼中,都是美好的:因为乡愁,在故人一遍又一遍地呼唤中,让人倍觉亲切,安宁;因为回忆给予了幻想中乡景朦胧缥缈的美感,好像天堂,好像仙境;而最强烈的,是对故土的情深,向往,魂牵梦萦。
终于又回到了家乡,熟悉的人,熟悉的景,甚至空气的清新,都勾起了我对昔日生活的回忆……在我眼中,纵使家乡一切都变了,物非人也非,也永远是那么美好、无瑕。
卸下背囊,打了招呼,没有一丝耽搁,我便奔向了曾经用以戏耍的小溪。水,还是那样的清凉,澄澈;树,还是那样茂盛,碧绿;草,还是那样的富有生机。一起都是老样子。一个不经意间的回首,我望见了,模糊的,刻在老树树干上的一个笑脸,粗陋的刻痕一下子勾起了我对童年生活的回忆,回忆这段与笑脸对应的欢乐时光,强烈的怀念,终于在眼眶找到了发泄的地方。擦了擦眼泪,我猛然又回忆起童年的一件趣事来,便用双手,开始不停地在树下挖着,良久,曾经我的珍宝被发掘了出来,在溪水的洗涤下,它终于又在阳光下,开始发出五彩的光芒。这便是我的宝藏——一颗再普通不过的弹珠。
曾经无数次期许,等待它发芽结果,梦中的蓝图,便是一棵春夏秋冬都可以结出弹珠的大树。手捧着这颗再珍贵不过的种子,这颗承载着我无数美妙幻想的种子,我怀着无比虔诚的心,小心地再放回坑中,也许,它也在期待数年后的的相遇。填满土,缓缓起身,却发现大树开始在风的鼓舞下,一反沉稳的常态,跳起了轻松活泼的舞,似乎在为我还记得那件事而兴奋不已。
小溪还是静静地淌着,水很缓和,掺杂着一些梦幻般的色彩。与我梦中的别无二样:几只白鹭在水中觅食,时不时低头欣赏自己的倩影,水面上偶尔泛起一层层涟漪,想必,一定有鱼儿在水下嬉戏吧!风轻轻地抚过脸,夹杂着细长的雨丝,天地之间,如临仙境般的朦胧感又笼罩在眼前。我徘徊,我留恋……这究竟是故乡还是梦境!
悄悄地,万物又归于平静,一切是如此和谐、美好。我终归不愿破坏这片宁静。