儿时上下学的路上,总要经过一条幽长的弄堂。不知是否是时间流去太久了,再次回想起来总似覆了一层青纱似的朦胧,却又沉淀出许多细微深妙的情愫。
弄堂里的春天并没有诗人笔下的姹紫嫣红,草长莺飞。反而总带着一种湿冷绵长,剪不断理还乱的情意。
狭而窄的石子路填满泥泞,一脚踩下便是有深浅积水的洼地。小心翼翼地侧身踮起脚尖走过,身子回转时脸又贴近另一家的门了。就是这样逼仄、幽冷,但因心在此时不得不是悬着的,不得不专注。素日里的种种浮躁、烦闷反倒寂寂沉下了。
那一天明明是白天,屋里却仍是昏暗不堪。木质古老的四方桌上满是深邃的磨痕,像是老人脸上的皱纹。透过纱窗依稀可见灰暗的墙壁上挂着不知谁的画像,似是一扇隐在黑暗中的门。隔壁邻家老旧的收音机在响,“滋啦滋啦”播放着那些远去的年代里流转的歌谣,既缠绵又悱恻。静静地用一双朴素的眼打量这一方小天地,有一种在腐朽与现代中穿梭的奇妙感触,不自觉地被靠近、蛊惑。
轻轻推开那布满铜锈的门,脚下矮矮的门槛角落里漫上一层层墨绿色的苔藓,进屋坐在那硬实而陈旧的木石凳上。冥寂中,似乎可以感受到时间的样貌,时间的流逝。
而雨声如相约好的老友,裹住了弄堂的四面八方。顿时那雨水敲打屋瓦的和弦,雨珠浸染青苔的温厚声响有包围了耳朵。连带五感、意识都幻化在了雨声的弄堂里。
夜幕款款降临,江南的雨似乎在夜色只中更加真是贴切。许是平时明澈的雨滴被黑色染墨了吧!情感也完全释放出来,诉诸于那些倾听的人们。
细细聆听之下,弄堂里的雨似乎充满着哀愁与凄迷,让沉醉其中的人们生出无端的愁绪,却又不同于那些物质生活上的愁苦,是不可捉摸亦无法轻易消散的浓雾。
回忆至此,心上似乎又起了一阵大雾。雨季更换了年头,便也不是了那雨季。