那个雨水充沛的季节,以及那段陨灭成回忆的时光。二楼小平房、瓜蓬、萤火虫、蒲叶扇伴着那时的我们,质朴的一切沦陷在过去中,却成了现在异常珍贵的收藏。
不是每个夏夜都能这样的。夏至的夜晚,离开自家的电视,将自家的竹制摇椅悉数搬出来,然后惬意地随摇椅晃动着身体。一手执着蒲叶扇来回扇动,一边跟领里拉家常,说的起劲时也不忘回头顾一下自家的孩子,然后叮嘱了几句,无非是“要小心啊”“不要乱跑”,却也是费心了一下。
不是每个孩子都能这样的。穿过膝的碎花小裙,拉上几个同伴,全然忘记了妈妈的叮咛,然后彻底地投入自己的世界。一边喊着“红丫荔枝排”,一边跺着脚同时兴奋地甩出手势。确定分组后,便急匆匆地往自己中意的地方躲藏。那时候的我们不怕黑,不怕脏,我们不会刻意去在乎自己的衣服,只是想着:千万不要被找到啊,然后屏住呼吸,看其它人被找到心里生成了笑脸。
不是每只萤火虫都能发出那么亮的光。不知是谁的一阵惊呼,然后只见黑暗的瓜蓬中悠悠发着绿色的点点莹光,缓缓地移动在黑暗中。场面像是失了控,所有的孩子涌向瓜蓬,争相靠近萤火虫。小小的唏嘘声,女孩的鼻子上小小的生灵拍动翅膀,尾部的光芒一明一暗。用双掌将萤火虫围在其中,满足感羡煞了他人。
不是每曲儿歌都是那么得动听。躺在阳台上,眼里是清冷的月光,地板却是微微发烫。盯着满眼的星子,感觉近得触手可得。一旁的姐姐突然哼开了声,那是属于星星的歌,她唱着:一闪一闪亮晶昌,满天都是小星星。挂在天空放光明,好像妈妈的眼睛。一闪一闪亮晶晶,满天都是……小……星星……
过去和现在,终是隔了一层时光,彼此不再逾越。而此刻,离开了儿时依赖的家,嬉戏的瓜蓬,记忆深处的萤火虫,待枝头的白蔷薇被打落一片花瓣,一切物是人非。