去年暑假,我和爸爸一起去乡下的奶奶家玩耍,我们一路乘坐长途汽车,从昆明来到了陆良。
一开门,我就看见丽丽姐姐满面笑容地迎了上来,收拾好东西后,我便吵着嚷着要跟丽丽姐姐出去玩耍,心想:这里会跟北方有什么不一样的呢?想着想着,我便已经走到了田边了,“哇”!
放眼望去,是绿色的海洋。水稻小哥们都抬头挺胸,恨不得把所有的阳光都引收了不可!远处,是连绵不断的青山,它们一个接着一个,即使在天边,也能看到一条模糊的轮廓。
我们悠闲地走在田间的小路上,时不时还玩玩“猜菜的游戏”,我闭上眼睛,呼吸着新鲜的空气,欣赏着“如诗如画”的甜园小景,真是心旷神怡啊!
我们不知不觉地就走到了奶奶的菜地旁,在丽丽姐姐地介绍下,我又学会了许多蔬菜的名称,并且我们还采摘了豌豆尖、菠菜、小白菜等蔬菜。回到家后,我们把蔬菜一股脑的都倒进了竹筐里,大人们把这些蔬菜和豆腐做了一锅大炖菜,我们吃得可香了!
下午,下起了蒙蒙细雨,别提多凉爽了!我们便决定去村边的池塘里捉蝌蚪。我和丽丽姐姐各拿了一个水瓶,便来到了一个清澈见底的水池边。这是一幅画吗?你看,柳树姑娘正照着“镜子”一绺一绺地梳着自己那光滑柔嫩的长发,不时地还随着微风舞动,她是那么的轻盈,那么的柔美!柳树周围还簇拥着许多五颜六色的野花。树上,一对不知名的小鸟正欢快地唱着歌,你呼我应,此起彼伏。真是“绿树村边合,青山郭外斜”啊!
欣赏完这美丽的景色,我们把瓶子放在水中,等待可爱地小蝌蚪游进瓶子中,过了一会,只听丽丽姐姐喊“有了,有了”!原来,一只指甲盖大小的蝌蚪正在瓶子里悠闲地游来游去。我们把它带回家,放在水池里,让它快活自由的成长。
直到现在,我都忘不了那美丽的田园小景。那山、那水、那小小的村庄、那一缕缕青烟,真是诗中有画,画中有诗,我在画中游!