碧云天,黄花地,秋水满道。
走在乡野的小路上,眼睛四处转动,尽情浏览四周的风景,似要把风景都纳入眼中。微风拂过面庞,让我感到说不出的惬意。行走于洒满夕阳的小径上,周围的风景都装点了一层炫目的金色。
路旁的农田中,一些农名正在辛勤的劳作着,豆大的汗珠从他们的脸颊滑落,可他们却没有抱怨,脸上洋溢着丰收的喜悦。劳作的同时,他们相互之间谈论着家常琐事,以舒缓疲惫的身体。一旁观望的我,竟也觉得有几分趣味。
一阵微风吹过,麦田沙沙作响,丰硕的小麦低下了它们高昂的头颅,伴随着沙沙的节奏,在夕阳的映衬下,披上金装,与微风共舞。这样的风景着实令人痴迷,平日里难得一见,即便到了乡野,也需我们仔细品味,方能留意到美丽的风景。
不远处的河岸边似有人在招手,我离开田地,放快步伐向着河岸走去。走近一看,原来是一丛芦苇伴随着微风摇摆,着实有趣。
远处的河水传来船桨划动的声音,伴随着不知名的农家歌曲,竟也异常悦耳。小船渐渐靠岸,一位穿着朴素的农家妇女冲我嫣然一笑,便拿着一个饭盒向农田那边走去,许是送饭给她劳累了一天的丈夫吧。乡野朴素的人情倒也不失为一道风景。
望着美丽闲适的乡野,内心远远不愿离开。乡野朴素的农田和人情构成了一道道美丽的风景,使人流连忘返。
美丽的风景不一定壮丽宏伟,一草一叶,一树一花皆可为风景,一举一动,一颦一笑,皆可为风景,只要有心,风景就在身边,装点着人生。
我们的身边从来不缺乏风景,只要我们静下来,细细品味,留意生活中的细节,我们便能发现美丽的风景。
乡野间的景大多很平常,没有大放异彩之外,但细细品味,却独有一番特色与美丽,使人回味无穷。
乡野西下,我漫步于乡野之间,领略着美丽的风景。