如果这是一座城,那这远景就是照亮城的光;如果这是一片天,那这处景就是点缀天的星;如果这是我的心,那这处景便是俘获心的天使。
这处景是一段不长不短的路,曲折的那么自然,望不到头保持神秘。
春天,阳光充足。我坐在车上,不忍心关窗。爸爸也不舍得开出这段路,于是把车开得很慢很慢。两边的树都很漂亮,长得整齐却不刻意。树比较高,给你足够的空间来欣赏它曼妙的枝叶。树干都是细的,却不给人单薄的感觉,很轻盈,很温柔。后视镜里的画面不断划过,或者你可以在玻璃窗里看到自己的面孔与路旁的树融在一起。顿时,好像一切都是为你而生。
夏天,树叶又绿又饱满,在上方用自己的身躯为你过滤热情过头的太阳。你只管在阳光碎片下行驶,沉浸。路边有草,也同样渗透着斑斓,拥抱光,把自身的绿升华,像油画里的草,一点不单一。它们蓬勃的长着肆无忌惮,那是在与园丁作斗争吧。在疯狂的夏日,和所有生物一起,却比任何会生长的东西都更有生命力。
秋风说服着叶与它一同飞翔,可往往叶会被抛下,秋风会远去。树上的叶怎么都掉不完,是夏天燃烧的过头了吗?轮胎压着枯叶,发动机的笨拙声与干叶被压开的轻脆的声音可以配合出很婉转的曲子。这段路上的秋天很美,那么凄凉却又安静。日出、晨光、云彩、落叶、秋风和静谧,治愈着每一年的不开心和茫然。
降温后真正的冬天就会来。树上和路上的枯叶一扫而空。心里也难免空荡荡的。光秃秃的树枝孤傲地与天空相对,在广州也冷不到哪去,便越发觉得这段路似绅士,温文尔雅,保持着风范。窗上会镶着一层水蒸气,不舍得擦掉却又渴望清晰地看“绅士”。于是伸出手指,在玻璃窗上作画,开始天马行空的把画与冬天相融,以表达对这段路上的寒冬的爱恨交加。
多少年,这段路依然魂牵梦萦。
会有文学家把它写成诗的;会有画家把它作成画的;会把音乐家把它谱成曲的。
会有我把它印入脑海,永记于心的。