传说在很久很久以前,有一个怪兽,名叫“年”。每到农历正月的第一天,“年”就会出来伤害人类。为了赶跑凶恶的“年”,人们就在那天放鞭炮、贴红纸,“年”害怕响声和红纸,就再也没敢来人间。为了纪念这一天,我们把农历正月的第一天称为“春节”。
除夕那天下午,我约了好朋友吃完晚饭后一起到我家放烟花,时间一分一秒地过去,渐渐地天色暗下来了,一阵阵菜香味从厨房飘出,馋的我赶紧奔过去,一看,原来是我最爱吃的红烧煸鱼,真是太香了,感觉口水都要流下来了,奶奶准备了好多好菜,还有牛肉、猪爪、青菜、豆芽菜等等我们全家人坐在餐桌边,高高兴兴地准备吃年夜饭,并且互相祝福。我祝爷爷奶奶身体健康、长命百岁;祝爸爸妈妈工作顺利、万事如意;大人们祝我好好学习、天天开心。他们还给了我好多红包,我心里都乐开了花。
吃完晚饭后,我约的朋友也来了,他的手里抱满了烟花。我想到了一个好主意,悄悄地告诉了他。他高兴地同意了,接着就照我的办法,把小烟花排成了一条直线,一个个点火后飞快地跑开了,只听见“噼里啪啦”地声音,我们看着美丽的烟花在黑暗中大放异彩,兴高采烈地喊着、跳着、欢笑着
一年又在欢声笑语中过去了,明天我们又长大了一岁,也更加懂事了,一定要在今后的学习中让父母少操点心,做个自觉的好孩子。