绿叶对根的情意(写景/1000字)
初夏的天已是有些热了,也不算太热,只是闷闷地,不像秋天那样凉爽心情在暖风中有些烦躁,也有些不安路上几乎没什么人,有的也只是三三两两的,有的人还打着伞.
我注意到了路边的那排行道树,对与我们来说,夏季是个讨厌的季节,可对于它们来说,是生长的旺季大概是这个时节,万紫千红的花季早已过去,再也看不到鲜艳欲滴的花儿,引入眼帘更多的,便是这绿色在竹外桃花三两枝的春,人们大概会把视线投到花儿身上,毕竟爱美之心人皆有之而在这花已落尽的夏季,绿叶自然是一道惹人注目的焦点.
绿叶,从根而出,却又落叶归根,寒来暑往,这似是象征着春秋的更替,只是,这份周而复始中,又包含着多少情,多少爱呢?
对于绿叶说,参天古木是它雄伟的父亲,父爱如山,他支撑着它,保护着它,这份爱是惊天动地的而那不为使人所知的根,便是它的母亲,母爱似水,她默默地为着它奉献着,奉献着参天古木已有众人的怜悯,而根呢?虽非人人称赞,可有了绿叶那亘古不变的爱,她似乎知足了.
在诗意的角度看来,这是“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,秋天的晚风一吹,原本柔弱不堪的叶子,便纷纷落下,落到地上,钻进土里,更好地护着自己的母亲,也为了明年更美的花开花落不禁感叹,柔弱的绿叶也有这样的一面.
在科学的角度看来,绿叶源源不断地利用它特有的光合作用,生成了有机物,随着叶脉向根输送,它为它的母亲提供了营养,可以说,它是为了它的母亲而生的,无时无刻不体贴着母亲,难道不是亘古不变的吗?
在艺术的角度看来,根是默默无闻的,是不为世人所知的,正因为有了它,它可爱的孩子——绿叶,根才渐渐被世人发觉它努力地生长着,把自己的美好带给世界,点缀着它的母亲,多美的颜色,多美的爱!
看着眼前这片葱绿,心中仿佛充满了什么,却又失去了什么,有些惆怅.
我们儿女是绿叶,父母是根,父母默默地付出,而儿女又为父母做了些什么呢?放眼社会,抛弃父母的人笔笔皆是,谁才能体会到父母的“寸草之心”呢?而那远方的游子,又是否会因为父母的期盼,而多回几次家呢?
我们中华民族是绿叶,璀璨的华夏文明是根,祖先们辛辛苦苦留下的文明,在这个社会,又剩下了多少呢?当端午的龙舟不再滑动时,当中秋的家人不再团聚时,当元宵的灯火不再通明时,中华民族悔了吗?当情人节的贺卡漫天飞舞时,当圣诞的狂欢彻夜时,当肯德基的门口排着长龙时,中华民族不觉讽刺吗?
我们人类是绿叶,地球是根,地球生了人类,养了人类,可是如今,自恃为高智商的人类,却想着操纵自己的母亲资源大量开发,垃圾满地皆是,而人类却还不知节制作为人类的一员,我悔了,可还有多少固执的人类呢?母亲病危了,地球危险了!
一个是无情地抛弃根,一个是置自己的根于不顾,一个是想着如何颠覆自己的根,难道,高智商的人类,竟连小小的绿叶都不如吗?
春来春往,绿叶一次又一次的更替,始终不灭的是对根的那份情意.
对于叶来说,不能忘根.
对于人来说,不能忘本.