几场春雨过后,小溪的身姿开始婀娜起来了。
她一路迎 着风,吻着花儿,从远处悄悄地来,绕着古老而又质朴的小村悄悄地去……
前几天,岸边的田野里还是鹅黄嫩绿,芽孢初放,转眼间,到处都是浓阴。金黄的油菜花谢了,结出了密密的 嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子。麦田换上了耀眼的浅黄色新装,每根麦秆儿都擎起了丰满的穗儿。
溪畔,到处是放牧的孩子,瓦片头 短袖衫,赤胳膊赤脚丫。红扑扑的脸蛋上蒙上了一层晶莹的细汗。他们在溪边柔软的草地上翻跟头、竖蜻蜓,还有摔跤比赛。草地柔软而有弹性,简直是天然的运动场!小羊们也不甘寂寞,开始了“斗角”比赛……一旁的老牛在夕阳中甩着尾巴,欣赏着这一幕幕精彩的“表演”。
不知是谁喊了一声“捉螃蟹去”!孩子们“呼啦”一下奔向小溪,小溪立刻变得热闹起来。有的悄悄靠近正在晒太阳的螃蟹;有的搬开一块石头一阵乱摸;还有的趁机往别人身上洒水,爆发了一场洒水大战。欢快的笑声、尖叫声被淙淙溪水带到很远很远……
夕阳最后一抹余辉也渐渐褪去了,孩子们吹着麦哨,骑在牛背上,消失在了夜色中……喧闹的小溪立刻变得宁静起来,像一位温情的母亲默默注视着这个小山村,等待着孩子们的再次欢腾。