题记——每个人都有自己的梦想,这个梦想,会逐渐磨练每一个人的意志,最终把梦想变为现实。一只鸟,也有这样的信念。
这是一个童话,在一个大森林里,有一棵参天大树,阳光只能勉强透过它茂密的树枝,树下有块清澈见底的池塘。于是,一群鸟,一群鱼,便在这儿定居了,故事也就从这儿开始了。
树上的鸟群们,每天在树叶间玩耍,饿了吃果酱,渴了喝池水,好不快活。唯独一只叫赛林的鸟,心中有一个远大的志向,那就是——征服暴风雨!
很快,机会来了。这天,天气忽变,很快暗了下来。随后,一道闪电划破天空,雷声也滚滚而来,无数雨滴滴下来,形成密密麻麻的雨幕,风伯伯也生气地咆哮起来,“轰”、“滴滴答答”、“呼——呼——”,各种声音混杂在一起,形成独特的暴风雨之歌,植物们摇曳着,大树投下祟祟的影子。鱼儿们赶快躲到水底,鸟儿们也惊慌失措地钻入树洞,而赛林却站在树洞口,凝视着天空,鸟群中最年长的鸟王叫到:“快回来,赛林!”“不,我要去征服暴风雨!”赛林转过身,眼睛里闪着坚定的光芒。
鸟群里开始切切私语了,他们都拥上前去劝说道:“别去了,外面有雷阵雨,你会被雷劈中,被风吹走的,还会淋湿羽毛,无法飞行的!”“就是,可不要去做傻事啊!”“别去了啊……”“如果一个人连自己的梦想都要放弃,那他还有什么信念可谈?”
这时,鸟王发言了:“我知道你的想法,去吧,向着你的梦想前进吧!”赛林笑了笑,很快飞进了暴风雨中。
豆大的雨点重重地打在它的翅膀上,但它没有退缩,使劲扇动翅膀,飞向更高、更远的地方。风向它吼道:“回去吧!羽翼未丰的鸟儿!”大树也叫到:“你会死的!”闪电照亮了它飞翔的身影,一条小鱼跃出来,说道:“鸟儿啊,你以勇敢的心投入暴风雨的怀抱,但却是个鲁莽、愚蠢的选择!”可赛林却说:“不,我不放弃!”雷公公狂妄地笑到:“呵呵!自不量力啊!”风儿越来越强劲,塞林越来越慢,几乎要被风吹走了。雷声不断响起,地动山摇。
赛林的翅膀无力地下垂,心中征服暴风雨的信念也开始动摇。它猛的一栽,落在了一棵树的树枝上。过了好一会儿,雨停了,阳光沐浴在它的身上。身后,其他的鸟仍躲在阴暗的树洞里瑟瑟发抖。塞林的羽毛凌乱不堪,可它笑了,鸟王也笑了。
从此,这棵参天大树里有了一位新鸟王,它,就是塞林。
后记——只有心怀梦想,在梦想中飞翔,才能获得成功。也许在这过程中,你会遇到风雨,但勇者与弱者的区别在于:勇者会怀着坚定的信念到达终点,沐浴阳光,弱者则只能永远在黑暗中瑟瑟发抖。