故乡是人们心中歌唱的一支童谣,故乡是令人们魂牵梦萦的人间福地,是我们生命的发源地,是我们心中的一片净土!
我对它是那么好奇,那山,那水,那人!我诞生在这个的地方,一个幽静平凡的小山村,从小对它充满了好奇,直至有了成熟的思想的我才真正认识了它——我的故乡。
那山,我想是最普通的,几乎没有任何值得人去欣赏的地方,它没有泰山的雄伟,壮观;没有庐山的奇妙、秀美;也没有武当山的幽邃绚丽。不管从哪个角度看,它都显示不出任何魅力,只会透出一种浓浓的乡村富有的相互。
那水,我想也是我见过最平凡的,它引不起周围人的注意,它没有黄河水的激情;没有长江水的开拓意识;没有镜泊湖水的不露声色,那河水只是纯洁,故乡的每一滴圣水都富有生命,它可以冲刷人们心中的灰尘,让心灵得到升华。
那人,我想是我认识的最可爱的人,热情、大方、朴实又善良,这是生长在这里居民的天性,辛勤老实的耕作农民,过着平凡安定的生活,靠着自己的双手,打出一片属于自己的天地,那种不受拘束,豪爽的笑声在山间回荡,回声把自由的真谛传递到很远很远的地方,让“世界”感受这个平凡小山村的魅力。
山的朴素,水的纯洁,人的热情大方,这就是故乡的象征,故乡的山,水养育了我,故乡的人精心培育了我,故乡永远是我们的一个依托,永远是我们心中的的一方净土,一处乐园。
经历过无数的风风雨雨,走过诸多的坎坎坷坷,我一直在寻找一个可避风躲雨的港湾,那便是一个令我魂牵梦萦的地方,它,就是故乡,那一方净土。