你经过努力的打拼,终于让领导答应给你放长假。现在,你已经站在了雅鲁藏布平原的小丘上面,向下望。
秋天金色的阳光洒落在地上,你走过去,依靠在一棵白桦树的树干上抬头往上望,那感觉就像在童话中一样。金色的阳光透过筛子般的树叶,一缕缕铺在头上,肩上,和地上,像一张柔软的网,让人觉得舒服极了。透过树与树之间的缝隙,看到淡蓝色的天空显得尤其优美。现在是深秋时节,午后的阳光已经没有了夏天的灼烫,但比起夏天来,却更加灿烂了一些。天空中,一排大雁排着人字行的队伍往南飞去,飞到远处一座半掩着的磨坊上空的时候,就开始盘旋。
一切都显得那么优美,那么和谐。
到了傍晚,那烟雾弥漫的景象更是美好,四周很静,静得你都不敢放快了脚步,怕惊醒了它。你小心翼翼地经过这片白桦林,轻轻的抬头望了望,白桦林正悠然地舒展着自己的枝干,让微风梳理着枝上茂密的叶子。
第二天,你要跟亲人们远离庄园,去远方行猎了。汽车经过了一个个蒙古包,经过一片片草原,来到了一个长满小灌木的草丘。你登了上去,站在最高处向四周了望,真是一望无际!那种辽阔的感觉让你不由自主地长长地大吼一声!哎嗨……声音传出去很远很远!没有回头--不像对着山谷呼喊有回音。于是,你下了小丘,继续向前,向前!去追赶你刚才的声音。
再后来,冬天来了。天上下起了雪。一大早。你在雪地上跨上一匹马,信马由缰,任由马匹带着你游荡。空气是如此的清新,柔软的雪花在阳光的照射下闪着细碎的光芒,暖融融的。天上,云雀在天真烂漫地歌唱。多么富有诗意的画面啊!
接下来,我应该写春天了。一想到你长长的假期即将在春天里结束并且离我而去,心中不免有一些怅然。春天是个生机盎然的季节,万物复苏,草木生辉。不知名的花朵像繁星般的在绿色草丛中钻了出来,把草原打扮得特别妖艳。看得出来,通过这么长时间的休整,你也生气勃勃,已经准备好了去迎接你的新挑战。
离别的日子到了,你摸了摸我的头,亲了亲我的脸。跟其他亲人一一打过招呼,然后跃身上马。一挥鞭,马儿腾地而起,风驰电掣般地向远方奔去。一直向前,向前!
望着你渐渐模糊的背影,我默默祝福:祝您一路顺风!工作顺利!永远称心如意!