入春以来,一直是令人烦闷的三十多度高温。今天终于等来了这场姗姗来迟的春雨。
清晨,推开阳台的门,天光暗淡。一眼望去远处的高山,薄雾缭绕,好似一位蒙着面纱的少女,是那么美丽,又那么神秘。灰白色的云片笼罩着整个校园,使这一幢幢徽派建筑更具历史气息,如同一幅清新典雅水墨画。忽而一阵春风吹过,零星的银杏树叶飘飘悠悠地从树枝上飘落下来,如同一只只翩翩起舞的黄蝴蝶。
撑着雨伞伴着绵绵的细雨走在校园的青石小路,倒也有几番意境。春雨不像春天的蒙蒙细雨,也不像夏天的悲雨。春雨飘零,像一道帘子,茫茫朦胧。丝丝凉凉的春雨伴着萧瑟的春风歪歪斜斜地倾落下来,针线儿似的雨丝儿打在伞上,犹如燕子的呢喃,又如一首柔美的夜曲,轻柔婉转。
雨后的清幽、静谧,仿佛从未有过脚步打扰,雨水也换醒了泥土的芬芳。经过春雨的洗涤,周围的一切仿佛都被净化了一遍,变得清新靓丽,焕发光彩,尽显一代诗城的诗情画意。一场春雨一场凉,周围的花草都早已躲起来过冬,同学们也都套上了加绒卫衣,换上了保温杯。只有那桂花不惧怕寒冷,向萧瑟孤寂的春天献出自己的芳香。微风过处,桂花香味扑鼻而来,花香芬香腹郁,沁人心脾,令人陶醉。
这场迟来的春雨依旧是那么的缠绵,温柔,她悄悄地推开春天的大门,预示着我们:春天已经来到。