今年暑假,我和妈妈一起来攀登有“五岳之首”美誉的泰山。心怀期盼,我们乘着大巴车来到泰山------中天门。远远望去,连绵起伏的山脉被一层薄雾笼罩着,宛如一位羞羞答答的少女,那么羞涩,那么朦胧,那么安静。仿佛在等着我们去掀开她的神秘面纱。
我们沿着笔陡的石阶,扶着两边的铁链,我们盘区而上,石阶两旁屹立着巨大的石壁,像是被没有打磨过的铜镜,上面刻着许多人墨客的千古名句。走着走着,一块巨石兀立在悬崖边,巨石细而长,像一把悬在空中的宝剑。传说这把宝剑可以斩断云雨,山下阴雨迷蒙,山上却晴空万里,故名“斩云剑”。
随着山势越来越陡,我们也爬得越来越吃力。由倾斜变得垂直,这就是小名的十八盘。十八盘下迄开山,上达南天门。垂直高度四百余米,势如天梯,是泰山最难爬的一块地方。爬过十八盘到了南天门,使由人间进入了天庭。回首俯视十八盘天梯高悬,乱云飞渡,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉呼之欲出。
穿过南天门,漫步在天街上,街上云雾缭绕,水汽氤氲,我仿佛在腾云驾雾。一阵风吹来,透过汗水打湿的衣背,凉飕飕的。衣角被山风吹拂,飘扬在云雾中,感觉自己飞天成仙了。
有玩过天街,我们继续前行,登上了泰山最高峰------玉皇顶。顶山怪石嶙峋,香烟袅袅,几颗松树孤零零地挺立着,仿佛在欢迎我们的到来。举目四望,群山连绵起伏,在薄雾中若隐若现,体会到“登泰山而小天下”的气势。回首俯瞰,整个泰安城尽收眼底,一个个房子像火柴盒,一辆辆汽车像一只只蚂蚁在地上爬。
“仁者乐山,智者乐水”。此次泰山之行,仿佛就像在阅读一部博大精深的教科书,耐人寻味。那泰山的一花一草,一树一石,一虫一水,一碑一字,一石阶一担夫,一佛音一香火,都是那么的令人难以忘怀,回味无穷……