在我的家乡有个美丽的公园——沈郎樟公园,我很爱它。
在沈郎樟公园内建着朱熹纪念馆。里面蕴涵着文化知识。这是由古老的开山书院改建的,面积近千平方米,房子分上下两堂,设有门厅,朱红重檐屋顶,馆舍典雅古朴。
步入门厅,映入眼帘的是两侧壁上悬挂着的四幅画像。一幅是朱熹,另两幅是对朱熹思想的形成影响最大的杨时、罗从彦的画像,还有一幅是他师从的李侗先生的画像。每一幅画像都配有简单的文字说明,从这里我们可以看出朱熹理学思想形成的渊源。
在沈郎樟公园里有个外形像时钟钟面的喷泉。这一喷泉,帮助人们消除了烦恼,给人们带来了轻松的心情。一到夜晚,喷泉在霓虹灯的照耀下,随着音乐飞扬起来。我瞬间感到这些水条就像离弦的箭,直冲上方:有的像水仙子一样在水花中翩翩起舞,有的像一朵盛开的花,花瓣包着水花,顽皮的水花忍不住,探出了小脑袋,有的……
在沈郎樟公园里有历史悠久的樟树。它们高大挺拔,像士卫一样守护着沈郎樟公园。人们常在大樟树下聊天、玩耍。四周环绕着嫩嫩的绿草地。
在沈郎樟公园里还有一个大鱼塘,鱼塘的中央有座小小的石拱桥。站在桥上俯身往下看,透过清澈的水,可以看到成群的鱼儿在嬉戏。这样的景色不禁让我想起一首古诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”
这样美丽、幽雅、活跃文明的沈郎樟公园怎能不让我深深地喜爱呢?