“一闪一闪亮晶晶,满天都是小眼睛。”想必每个人的童年都有这首童谣的陪伴,而这首歌也是儿时爷爷常唱给我听的,那时夜晚我们坐在宽阔的田野里,没有城市里明亮的街灯,没有车辆,而替代的则是柔软的草地,一阵阵的蝉鸣,让人心生愉悦。
傍晚过后,风呼呼的吹来,云雾散去,天空中呈现的是若隐若现的星星,就像是在对着我眨眼睛,我不仅打了个寒颤,爷爷递给我一包热腾腾的栗子,将栗子剥皮捧在手心,心间生起一股暖意抵御了黑夜的寒冷,爷爷笑着对我说:“咱们来比赛数星星吧。”我伸着指头数着“一颗两颗……”数了好久,心生无聊,拉了拉爷爷的衣襟说:“不比了,实在数不完,最大的星星是哪颗啊?”爷爷指了指天空说是启明星,我回答说:“这还没我大呢。”说罢,爷爷和我都放声大笑,整个田野都回荡着我们的笑声,为这寂静漆黑的夜增添了几分色彩。
但由于父母要在外地打工,我就随着父母从爷爷的身边离开了,对爷爷的亲切感久而久之就淡忘了。
一次寒假,父母要带我回去看望爷爷,我当然是不情愿的,心想:“谁想去乡下啊,那里没有手机,没有电脑,去那里真的太无聊了。”但父母就是拽也帮我带了回去,进了家门,映入眼帘的则是一桌子好菜,爷爷见我急忙拿着椅子让我坐下,给我的碗里夹着各种菜,但我却身在曹营心在汉,爷爷叫我不动筷子问:“怎么了?是饭菜不可口吗?”我见爷爷如此失落急忙拿起筷子吃饭,饭罢,。我就吵着回家,且是打折又写作业的名号。
爷爷拗不过我便只得同意,离开时天色已晚,到了火车站,看着站牌的柱子竟生了锈,火车一辆辆的来,寒风呼啸,此时脸和手都已经冻僵,我来回不停的对着手呼气,过了好一会儿,只听见火车到来的提示声,一辆绿皮火车稳稳地停靠在我面前。
我不经意抬起头,惊奇的发现了天空中星星想起儿时和爷爷数星星的事,心中泛起一阵阵悔意,在我正要上车时突然听到:“等一等。”回头望去,竟是爷爷,爷爷跑到我眼前,用颤抖的双手从怀里拿出一包冒着热气的栗子,气喘吁吁地对我说:“这个你拿着路上吃,天气冷。”
顿时,我心中激起一阵暖流,眼眶湿润了,接过栗子,指着天上的启明星说:“你看他还没我大呢。”爷爷脸上泛起了笑容,别了爷爷上了火车,望着满天的星星,怀中的栗子仍有余热,剥开栗子壳儿,拿出栗子果儿,心中的疑问如拨云见日,将金灿灿的栗子放在胸前如黑夜中的月亮,而这夜空中最亮的星则是爷爷对我的爱,它将会一直围绕着我陪伴着我的一生。