住在乡下的外婆家,晚上去楼上睡觉,刚躺下,一片白光将室内映得亮如白昼,起身受掀开窗帘,天上挂着一轮明月。
正值中秋佳节,在宋朝苏轼的《水调歌头q明月几时有》中,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这一句,是呀,月亮一直在变化。眼前的月亮弯弯的,说它像大镰刀吧,可它没有大镰刀那么尖锐;说它像眉毛吧,可它亮光光的。慢慢地它盈了,像一个可以发光的鸡蛋,虽然不是那样圆,可它也像一粒玉石,发出一丝柔和的光。
盈了,它又盈了,一点一点,一丝一丝,一毫一毫,呀!它从那玉石,变成了玉盘,多可爱的玉盘呀,多漂亮的玉盘呀,白光光的圆溜溜的,人们都称它为满月,它那么圆那么亮,难怪李白会以为它是“白玉盘”和飞在天上的“瑶台镜”呀。这白玉盘慢慢地又亏了,它又成了那个不是很圆的鸡蛋,或是说一料玉石,不过这次它亮亮的地方和上一次不一样,好像是相反的,但玉石还是料玉石,又过了一会,它又变回了那不能说是大镰刀也不能说是眉毛的残月,它把半个身子躲入了云层。
人们都说众星拱月,没有星星怎么拱月?在那美丽的夜空中不可少,在月亮变化的同时,它们也不断的变化,它们变化的那么慢,不静下心来几乎发现不了它们的变化,它们似乎想一直“拱”着那一轮明月。
这夜空变化多端,让人不可预测,给人无限遐想。我又躺下了,慢慢的合着明亮的夜空,我入梦了。