家乡写景作文
几场温柔的春雨,唤醒了家乡的大地。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨总是默默的,在不知不觉中来到人间。但只要仔细听,仍然能听到一种不可捉摸的声音,像轻抚古琴奏出的舒缓曲调,如梦似真,余音袅袅。漫步雨中,抬眼远望,眼前俨然是一幅青黛淡远的水墨画。这几场淅淅沥沥的春雨哦,直下得天地间潮潮湿湿,清清爽爽。这是上苍送给早春的一份珍贵礼物,在早春来临时,便洗刷出一个干干净净的世界。
湖堤两岸永远是家乡初春最令人赏心悦目的地方。野油菜率先绽放出一片金黄,远远看去,嫩绿的茎叶,黄色的花蕊,随意地生长着,沿湖堤两岸,一直铺向远方,浓郁的油菜花香飘散在这寥远的天地间。也许春时尚早,也许春寒料峭,为什么美中不足的是偏偏少了群群蝴蝶翩翩起舞,嗡嗡蜜蜂沸沸采蜜?护堤旁边一丛丛的迎春花悄然将点点金黄缀满串串枝条。迎春花啊,你不愧是春的使者,当百花还是一点新绿时,你已春意正浓。你丝毫没有满地落红的忧伤,也没有梨花带雨的凄凉。总是那般温柔,将一身的坚韧隐藏在柳枝似的垂条中,雨打添妩媚,风吹更清新。你那样的色泽明艳,是太阳神洒下的点点金光吗?你那样的富贵祥和,是上苍对你凌寒独自开的奖赏吗?在风雨之中,艳阳之下,你花枝招展地送走消融的冰雪,准备迎来呢喃的春燕与你美丽邂逅。湖边的柳树仍然那么的简约,虽然柔梢披风,婀娜多姿,但连鹅黄色的底子都没有。毕竟是早春时节,这么美好的所在,自然没有啄泥的新燕,没有欢歌的早莺。但凭着这一湖碧水,一岸垂柳,还愁没有“拂堤杨柳醉春烟”的胜景?路旁遍地是发青的小草,在春雨的滋润下如细细的碧发,柔软透亮。仔细看看,小草中竟偶尔还有成片的荠菜。水灵灵,翠滴滴,惹人喜爱。三三两两的妇女一边欢笑,一边挖着荠菜。现在,时新绿色饮食,这漫漫长堤倒给人们提供了源源不断的绿色食物。人们远足,踏青,赏景,挖菜,接受着这大自然的馈赠,有谁能不心旷神怡,心境廓然?
湖堤内是一方方蟹塘。沟渠纵横,如条条玉带缠绕周匝;池水波平,似片片明镜在苍穹下晶莹耀眼。蟹塘里,家乡勤劳的蟹农已在劳作了。忍不住走近他们,热情好客的家乡人,立刻和我攀谈起来,原来他们正在栽水草。“今年春早,要赶快把水草栽好。天一转暖,螃蟹就要出来觅食,水草就能派上大用场了。”他们纷纷介绍,充满着无限的憧憬。“还是正月里,就要劳作,很辛苦吧?”我不无关心地问道。“为自己做事,哪来辛苦?农事要赶农时,误了期限,后悔莫及。”朴实的话语中蕴藏深深的哲理。“人勤春早”,家乡的人们用他们的实际行动诠释了这句名言。
家乡春早。这个纯江南的水乡小村,此时虽不是野花似锦,莺歌燕舞,杂树生花,落英缤纷,但家乡此刻的一草、一木、一人、一景,哪一样不是生机勃勃,充满希望?