午后。七月的夏。
鸣蝉躲在树叶间低吟,火热的阳光炙烤着大地。一提到夏,它给人们的印象往往是“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”的景象,其实,夏藏在深沉之中,在绿与绿的交替之隙。
天边地平线上翻滚起了一阵金色的麦浪,这是夏带给人们的收获。麦田之中,地垄仿佛一条线,向天边延伸。田里的农民,正手执镰刀,快活地收割,随着一片片麦浪的消逝,随着汗水滴进松软的泥土中,随着收割机的隆隆声,我读懂了,夏是秋天收获希望的开始。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏抖出了他最清新亮丽的一面。望着满池的荷叶与荷花,“听取蛙声一片”。荷花舞弄着她那娇艳的身姿,粉嫩的花瓣一点点地张开,显得无与伦比的圣洁与美丽,亭亭玉立于水面上,让人如此心甘情愿做一个朝觐者,静静地瞻仰她美丽的容貌与圣母似的纯洁。我不禁想起了周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷叶当然也毫不逊色,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,荷叶也有它的特点。几场雨过后,荷叶上往往都凝聚着几滴水珠,好似一颗颗珍珠在闪闪发亮。雨后的荷叶与荷花,更加清新,更加动人。哦,我读懂了,夏是春天生命的接替。
蟋蟀声声,鸟儿鸣鸣,参天大木屏避似伞。坐在树荫之下,倾听天籁,算是最可人的事了,正如秦观笔下所言“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”。夏,是树木生长之旺季。看,那一排排的杨树,像一把把利剑直指天空,树干上的“眼睛”似乎传达出了一种对夏的赞美,树叶深绿,在阳光的映照下闪闪发亮,好似树叶上的绿苍翠欲滴,坚不可摧。那边的一棵柳树可不一样了,她好像一个姑娘,舒展她那柔嫩的肢臂,头顶上碧绿的秀发迎风飘扬,在大地上投下她美丽的倩影,令人赞叹。啊,我读懂了,夏像一个壮而美的成年人,正努力为这一年贡献出他的全部力量。
读“夏”,如同在读一篇散文,里面多承载了优雅与娴静,只有认真去读,才品味得到其中的内涵。