太阳太热了,人们睁不开眼睛。蝉不停地叫,浓密的灌木丛中不时传出不满的声音。离奶奶家不远有一个荷塘。当每一条路经过时,绿波微微荡漾。水面上有青砖和黑瓦。池塘里散落着一簇荷叶。我不禁想起了去年盛开的荷塘。
夏天的另一个时候是荷花满池的日子。今年,当我再次路过,那是幽香,带着熟悉的味道,我忍不住加快了脚步。我看到一群老邻居坐在池塘的树荫下,摇着老蒲扇,穿着洗过的白衬衫,半袖,微笑着点头回应,同时端起手中的凉茶,啜了一口,这不太舒服。谁说夏天吹冷空气是莫大的幸福。
天空突然变得有点灰暗,猛烈的阳光突然变得黑暗,只有那池塘里的荷花,也开得很漂亮。不出所料,有雷声从遥远的天空传来。我忍不住觉得胸口闷,好像被什么东西堵住了似的。仍在谈论的老人们已经把椅子抬起来,笑着说要下雨了,下雨有多凉。
就在他说话的时候,细雨落下,柏油路瞬间变成了一层颜色。雨滴落得越大,豌豆在他耳边噼啪作响的声音就越大,毫无征兆。当我匆忙打开伞时,浑身湿透了。
当我回到家里打开窗户时,我看到远处的群山从深到浅都模糊不清,像天一样蓝。空气中充满了新鲜的水蒸气,门前樟树的香味比任何香水都要芬芳。
当我回到荷塘时,荷花依然满园。蓝色的水波微微荡漾。不知道明年夏天池塘里会不会有荷花,还有一群老人坐在池塘的树荫下赏花喝草茶。