雪天是冰冷的,房檐上都是一根一根的“冰棒”闪着亮光,小河也结冰了像王一般,人们的动作也是非常僵硬。老爷爷哈着气,白白的胡子,白白的眉毛,好像西游记里蟠桃会上的大寿星。
雪天是调皮的,冬天大河里结冰了,并且结的越来越厚,鸭子们没有地方游泳了,就到处寻找,它们在冰上走不太稳,常常滑倒,样了很可笑。所有的渔船都冻住了,仿佛再也不能行驶了。岸边,一时还未来得及完成全退去绿色的树枝,也突然动怒似的,像涂了蜡,绿油油的,一根根都被冻得硬如冰丝,仿佛一碰就能破碎。
冬天是洁白的。雪簌簌的抖落,像朵朵散落怒放的白花,一陆急过一阵,地上铺了薄薄的一层,渐渐的,远山近水全都融进雪中。那片片飞舞的雪花又像送给人们一封信,告诉人们冬天的美丽与洁白。
冬天是快乐的。一些淘气鬼从家中飞了出来,三三两两的聚在一块儿堆雪人打雪仗,他们堆的雪人从背住看像一只圆滚滚的国宝大熊猫。从前面看,雪人又像一个调皮的小丑,可爱极了。
冬天是温暖的。星星布满了天空。雪扫的墙根,风乱着窗帘,鸡在家里边睡觉,狗在窝里边休息,猪在栏里边说熟睡,整个县城都睡着了。
我爱冬天,我爱纯洁的冬天。