屋内燃着炉,烤的我的手暖暖的。窗上凝着一层薄薄的霜,屋檐上堆积的雪慢慢滑落。隔着窗户往远看,不知是外边的雾,还是窗上凝起的霜,梅树变得模糊。
热热的手触碰窗户的时候,一角的霜被我的手溶化。打开窗子,阵阵清香伴着冷气飘来,鲜红的梅花落在洁白的雪地上,显得格外的艳丽。以前我们一起去抓鱼的小溪表面也能滑冰了。雪把梅树枝压弯,仿佛想把树枝折下。现在这里若有鸟儿叽叽喳喳欢快的叫声,我都觉得新奇。窗外一些雪花飘进屋里,弄得木屋非常潮湿。
我围上围巾,戴好帽子,穿上棉衣,套上手套。穿上靴子,拿着一个干净的碗,推开屋门,走了出去。走了几个步已经很累。走到梅树下,把压着梅花的雪,拍进碗里装了满满一碗,才肯回屋,准备返回时,太阳慢慢出来了,阳光洒在雪地里,屋檐上。我来时深深的脚印渐渐变浅,直到融化。屋顶上的雪水,也顺着屋檐上滴下。我拖着湿哒哒的双腿走进了木屋。
我把雪煮沸,拿来泡茶,茶香与梅花淡淡的香气完美结合,香气充满了整间屋子,我喝了一小口热腾腾的茶,先是苦涩后是清甜。这茶,就如同生活一般。