初冬的校园(写景/700字)
初冬的校园,无论向蓝白调和而成的天空凝望,还是朝衰弱无力的树木远眺,这被凄冷的风轻抚过的画面,总是抹上一层厚厚的凉意。一片肃杀,下午的时候竟从云层上射不下一丝的阳光,天灰蒙蒙的,只差白雪飘舞了。我们一行数人先径自奔向北校区的荷花池,结果并不如意料之中的美丽。
虽然仍是夏季时那样的满池绿水,但没有了荷叶遍布池面时“荷叶罗裙一色裁”的诗情,没有了晨光中映日荷花别样红的画意。我们在台阶上掷下一块沉默的石子,享受着“浮萍一道开”的意韵等待,浓缩着我们笑声的石块沉落在藕的身旁,带去对荷花来年怒放的祝福。
风总是不会吝啬它的本领的,不然怎会有“池边落木潇潇下”的凄美一次又一次的上演。又是一片金蝶飞舞,无声地沉睡吧,你的光合作用将会积攒在粗壮的枝干。落叶,被风吹卷到栏杆的角落处,像柔软的棉被铺在根旁的土壤上。正应了“树高千丈,落叶归根”的感叹。
杨柳集合了三间色中的两种色调——绿、橙。只是奇怪的是它触摸水面的树梢却裸露得只剩下树皮的色相——棕红。
我们在投下了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美好祝愿后来到了与它遥相呼应却浑然不成一体的南校区中的荷花池。远远地便看见“镶”在栏杆上的字——曲径通幽。荷花池像一块碧绿的翡翠,弯弯曲曲的,池面上只有两片低着头的枯叶。低头思索着什么似的,水在静静地流淌,它也是沉默不语。似乎在养精蓄锐等待在夏天万物葱笼时怒放,狂笑着戴上桂冠,书写着“万绿丛中一点红”的历史。
这儿的草地软软的,手摸上去却不是十分的舒适,有些痒痒的。踩上去,会发出“啐啐”的呻吟,这时候,你只会怜悯地抬起追寻秋迹的足,体会这初冬独有的情感。
初冬的校园,还未摆脱深秋的凄凉,也遗传不了丰收带来的喜悦的基因。已拥有的深冬的肃杀的它,静静地在诠释着万物的新陈代谢。
我散步在初冬的校园,用心在倾听它最柔软的絮语。