今天爸爸领我到和平公园去玩,来到公园,首先进入眼帘的是矗立在河中央的那一段断桥。我问爸爸:“为什么这座桥只剩下一小节?”爸爸告诉我:“这座桥是日军侵占海拉尔时修建的,这座桥是当时伊敏河上唯一一座连接东西两岸的桥梁。1945年苏联红军进攻海拉尔要塞,日军为了阻止苏军合围,将大桥两端炸毁,这座桥就成了这个样子的了。”原来是这样的啊。怪不得这里修建的公园取名“和平公园”。是为了让人们记住勇敢的苏联红军。
如今,这里已经变成了一个美丽的公园,供人们休息的同时,也在提醒着我们珍惜这美好的生活。