莫高窟,俗称千佛洞。果真如此,在去莫高窟的途中,那丘体上布满密密麻麻的石洞,有方的,有圆的,大小不一。
莫高窟始建于十六国时期,因僧人乐尊路经此山,忽见金光,如现万佛,便在这儿开凿了第一个洞窟,叫“漠高窟”,意为沙漠的高处,因漠与莫通用,便称莫高窟。
莫高窟有735个洞窟,但我们只参观七八个。第一个窟,是148号窟,既有壁画又有佛像,是李大宾家庭开凿修建的一个大型涅槃窟。
那是一尊卧佛,少说也有二十几米长。他脸上的表情十分安详,眼角触碰着,似乎没有完全闭上眼睛,鼻子在轻轻翕动,仿佛在轻轻呼吸;嘴巴轻轻抿着,似乎会不时抽动一下嘴角,整个卧佛活灵活现。他的身上站着他的七十二弟子,表情各异,栩栩如生。
有的洞窟没有佛像,有的佛像已残缺不全。一个个洞窟看得我们眼花缭乱。接着,我们参观第一大佛。这佛有九层楼高,是一尊哈哈大笑、挺着大肚子的弥勒,正正地端坐着。
佛像,是先搭架子再填草,最后用颜料染色。壁画是在石墙上用颜料染色。由于矿物质颜料里有铅,时间一长就变成了棕黑色。
这些佛像已经不是简单的观赏品了,它们也是有生命的,它们的生命是漫长而永恒的。因为它们肩负着中华文明传承的重任。
我们来到这儿,就是为了听故事、探历史、寻文化。我感慨中华文明的渊远与博大精深,上下几千年的历史,全部浓缩在几十个洞窟里,浓缩在佛像、飞天与讲述故事的图案中,它们无不在向大家诉说一段段曾经辉煌、灿烂的过往。