家乡写景作文
家乡的秋天,虽不像北方那般寒冷,早早进入冬季,可日光永远是那么毒,就连大地也看不下去。即便如此,我仍然爱家乡的秋天,爱她的美丽动人。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。整池的荷花把她所有的养分供养给她的后代,她的面容已布满了皱纹,脸上早已没有昔日那少女般的妆容,剩下的,只是枯枝败叶。当我看到白里透红的红莲和饱满的莲子时,总是觉得荷她那无私的爱是多么伟大!
清晨,薄雾整把河塘围了个圈,水晶似的露珠调皮地在荷叶的怀里滚来滚去,早起的鸟儿叽叽喳喳地议论着,失去容颜的荷塘,原来还可以这么美。
傍晚时分,微黄的日光洒在荷叶上,给荷叶镶上一道黄边,一旁的青蛙好像忽然害了羞,站在荷叶上,头抬也不敢抬。成群的大雁在霞光中抖擞着翅膀,风儿像母亲的手,轻轻的抚摸着荷叶,一时间,荷塘响成一片,犹如贝多芬的交响曲,悦耳动听。
旁边的小草露出了微黄的笑脸,他们低声说道,“夕阳无限好,只是近黄昏”。
人们总说,秋天是凄凉的。我觉得不然,虽说荷已尽了,荷叶也在慢慢凋零,可她风姿犹存,远远望去,如同一幅美丽的水墨画,又如一位饱经风霜的母亲,欣慰地看着自己的孩子,满意而无悔地凋零。
夜沉了。我走在回家的路上,不由自主地蹲下身来,缓缓地拾起一片落叶,轻轻地抚摸着它精致的纹理。面对大自然中的小小一员那无私的心,我顿生一种敬意。
我爱家乡的秋天。