我的家乡在黔江,这里群山环绕,风景优美,有峰峦叠嶂的武陵仙山,有充满民俗文化的濯水古镇,有神秘莫测的蒲花暗河,还有被称为深山明珠的国家级地震遗址—小南海。小南海是个融山、湖、岛为一体的淡水湖泊。这里的湖水真清啊,清得可以看见湖底的沙石,这里的湖水真绿啊,绿得像一块碧绿的翡翠,这里的湖水真静啊,静得像一面大镜子,映出了蓝天白云,也映出了湖边的绿树青山。晴天里,阳光洒在湖面上,像给湖面铺了一层闪闪发光的碎银。要是下起蒙蒙细雨,小南海好像披上轻纱,周围的景色一片朦胧,就像童话中的仙境。朝阳岛是小南海中的宝岛,它是天然的动植物园。春天,朝阳岛上生机勃勃,百花争艳。夏天,朝阳岛被蒙蒙的薄雾笼罩着,远远望去更加有神秘感。秋天,朝阳岛上到处散发着野果的芳香。冬天,皑皑白雪把朝阳岛覆盖了起来,它好像穿上了一件雪白的大棉袄。
我爱美丽的深山明珠小南海!我更爱我的家乡。