家乡写景作文600字
时光如流水般逝去,又来到了雪花飞舞的初冬,瑟瑟的寒风告诉着大地秋天已经悄然而至了。夕阳中独自一人漫步在繁杂的校园小路上,路上的落叶不时的被寒风卷起,寂寞飞舞空中。天边的一抹余晖缓缓落幕,唯有一道七色彩虹,横跨过寂寞的黄昏,挂在天边。蓦然发现黄昏因日落而壮美,思念也如黄昏般浓烈。
在初冬的季节里,祁连山被厚厚的积雪覆盖着,好像一床庞大的棉被,看不见树丛底下所有的植被,这给活跃在山中的小生灵们带来许多生存的压力,最常见的是一些野兔、鹌鹑和雪鸡。大雪掩埋了它们赖以生存的野草和一些植物的种子,由于饥饿只好出来觅食,不想在雪地上留下了深深的足迹,因此引来山中的狼和狐狸对它们的猎食。六、七十年代家乡在过去年代就有“黄羊狐狸田野跑。”之说,可见当时的自然生态保持得多么美好。
下雪天更是孩子们玩耍的好时机,打雪仗、堆雪人,小手小脸冻得红彤彤的,浑身却在冒汗,揭开头上的帽子可以看到热气的升腾。下雪好玩,雪化了也好玩。俗话说:下雪不冷化雪冷。雪后天气更为寒冷,大河小河都结了冰,最厚的时候有40多公分厚。
在家乡四周的山上,寒冷的冬天,惟一不变就是青松。它不怕风吹雨打,它不怕天寒地冻,即使大雪的冬天,也不会改变它依旧的尊容。它们如饱经沧桑的老人安详地站着,压抑不住的绿意张扬的从雪缝中探出头来,偶尔来点风,挂在他们胡须上的冰凌便相互碰撞起来,发出清脆悦耳的交响乐声。风住了,它们也累了,似乎在经历了春的灿烂、夏的洗礼、秋的丰硕之后在冬的怀抱中睡熟了。青松,有向上的力量,坚强的毅力,高贵的品格。青松的风格,不正是我们一生的追求吗?
傍晚,偶尔有几个调皮的小孩,或许和我一样抵挡不住内心的那份欣喜,在雪地里你追我赶,那投掷出的一个个雪球悄然坠地,似陨石坠落,但漆黑的夜晚不再寂寞,因为这里永远留下他们的足迹。