陌上花开缓缓归作文
陌上花开,可缓缓归矣。花开不败,归人何处?
转眼又是一季深秋,满园秋色之中,独自一个人坐在门前的梧桐树下,心里暗自想道。她的脸上露出淡淡的神伤,再无从前的精神,仿佛是一夜之间消颓了许多。不,是五年的等待。
五年之前,满秋与穆笙相识。一个是腹有诗书气自华的才女,才华横溢,是多少人倾慕的对象,然她心比天高,命比纸薄,无一人可得她的芳心。这个时候,恰是穆笙出现了,白净的衬衫,温暖的笑容,书生意气,高高瘦瘦的样子,也是一表人才,举止得体,谈笑优雅。就是这样的一对才子佳人,之间碰撞出了火花。自那日长风街上一瞥,三千情丝涌上心头,便再割断不了牵挂。一处相思,几段情愁。
初相见是在中心花园,正值深秋,满秋一个人去街上看海棠花开,顺便买两盆带回家。“老板,这两盆海棠我要了。”两人异口同声地说时各自都吃了一惊,抬头望,这莫不是那个心心念念的少年么,原有缘终会相见是对的。这果真是天意么?“那就让给你好了。”少年微微一笑,露出洁白的牙齿,英俊而又温暖。满秋正盯着穆笙出神,听他这么一说蓦地回过神来。“不用了,以后再买就好了。”说罢,抑制住内心的喜悦扬长而去,她是那样的清高,又怎能令他看出心中的波澜。
孤独地走在回家的路上,满秋满是懊悔,为何不问一下他的名字,或许以后都不会再相见了。忽然,耳边传来久违的声音:“姑娘,送给你吧,好花应赠予爱护它的人,我想你会照顾好它的。”“谢谢,我叫满秋,花满自然秋。”满秋接过手中的海棠,花开得正好,不似这个秋天的萧瑟,尽是生命的气息。“定会待花如待人的。”满秋心想。“你好,我叫穆笙,也是如你一般的惜花之人。”穆笙微笑着说。你好,请多多指教。
因为一朵花而相识,这是满秋与穆笙的故事。
生命中有太多的机缘巧合,满秋偶然发现新搬来的邻居竟是穆笙,刚从国外毕业回来。两个人就这样顺其自然地生活着,一起赏花,一起谈古文诗词,一起遥望天空,看云卷云舒,人间百态,谁也不曾说什么。
只某一天,穆笙望着门前的梧桐发呆,嘴里吐出几个字:“我要走了。”满秋像往常一样回答:“好。”继而回过神来,心中一股伤痛的滋味:“为何?”“我虽是知识分子,但国家需要我,我得去当兵,义务两年,已经批准了。”穆笙平静地讲道,像是在说一件与自己无关的事情。“那就两年后再相见。”“花满自然秋。两年后的秋天,在这里相见。”
谁都没有说再见,就这样各自踏上了征程,两年不久,等你便是。满秋依旧生活,读书,赏花,只是每天都会习惯性地坐在树下,望着远方的天空发呆。各自安好。
时间一年一年过去,走过了春夏又秋冬,两年之期将至,穆笙没有赴约。满秋心想,那就再等等看吧。用我半生积蓄,赴你两年之约。
深秋,五年后的秋天依旧萧瑟,梧桐未变,海棠依旧,只是我等的人他在哪里?
这世间多的是一句诺言,敌过千山万水,令深情之人苦苦等待。但是未赴之约,犹如万丈深渊,深不见底。只是满秋,将自己的半生消磨,只为那两年之约。他何时归来,也许明天归来吧。
愿有岁月可回头,且以深情共白首。
陌上花开,可缓缓归矣。花开不败,归人何处?