陌上花开缓缓归作文
是夜。极静,静得能听见心跳的低吟。
我倚着窗棂,随手拿起安意如的《陌上花开》,看到“陌上花开,可缓缓归矣”时,心里悸动了一下。
吴越国开国帝王钱镠骁勇英明,却少有的铁汉柔情。吴王妃每年寒食节必归临安,钱镠甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已开。钱镠写信道:“陌上花开,可缓缓归矣。”
这一瞬,他的温情似柔软的春草,撩拨着我深夜里游走的灵魂。柔情似水荡漾,又似帆被风渐渐涨满。而此刻让我动心的除却钱镠流连的爱意,是“缓归”中蕴含的那抹缱绻悠长。
那样的,告别喧嚣——无论是人世,还是心灵。
我想我真是进入了一个思考的年纪。生活中无形的压力与疲惫并不强盛,但在每一个深夜都会侵蚀我的灵魂。在每一个短暂微小的喜悦之后,继续无来由无头绪地烦恼。于是我不断书写,蜷缩在座椅里,让文字如流水般从键盘中倾泻而出,静静绽放。提出一个个问题和观点,不断地去论证、去解答。看上去很可笑吧,无非是自寻烦恼。从哪儿看似乎都有道理,我摸不清自己内心深处真正渴望的答案。但我至少不会孤独无助,因为我知道,真正的答案一直在某个地方等我,且发自内心。
想起林语堂先生有一段妙论,让我深有感慨。
“理想人物,应属一半有名,一半无名;懒惰中带用功,在用功中偷懒;穷不至于穷到付不出房租,富也不至于富到完全不做工;古玩也收藏一点,可是只够摆满屋里的壁炉架;书也读读,可是不很用功;学识颇广博,可是不成为任何专家;我相信这种中等阶级生活,是中国人所发现最健全的理想生活。”
林语堂先生是享受生活的。我觉得我需要反思一下,学习时忍不住玩,玩时又担心学业。即将面临中考,承受着巨大的压力,但这压力又好笑般地不足以让我同他人一般极其用心刻苦。一边是对成绩的担心,提醒自己该努力了,一边却又告诉自己,认真就好,不必太过刻苦,避免耗尽潜力。来来去去免不了心中烦躁又累人。林语堂先生的话,让我变得理智清醒,不必太过纠结学业上的苦恼,学习必须认真但也要适度。忽然间仿佛有了出口,与其在格式化的事件上自寻苦恼,不如学会懂得生活、享受生活。顺其自然吧,要相信内在的力量深沉博大,向内探寻的渠道亦不曾消失,寻找到并开启它只是需要合适的机缘和方法。那里有隐秘的桃源,当中意境开阔清新,悠然神往。成功后的日子并不如我们想象的那样满足,平凡的生活也并不代表寡淡无趣,人生在世能几时,多做自己喜欢且有意义的事才是弥足珍贵的快乐。就像我钟爱写随笔,遇到格式化的作文便词穷一样。
或许这就是我日渐清晰的一点小野心。在文字这一方面,它令我愉悦,值得坚持。
白昼的世界太多喧嚣,我想我也只有在寥静的深夜,才能倾听内心的私语。心的深处,还是有缱绻的光明和温暖,它们扶持着我,令我相信迢迢尘世尽头,有光明守望,有归宿可栖。有时候,我确实需要一片宁静,让我明白,我想要的,究竟是什么。
其实我并未那样热烈地渴望过成功。我只想做自己爱的事,充实快乐地度过我的一生。我并不需要太多的功名,它们背后的扭曲会成为我灵魂的羁绊。我所追求的,一定要是我所向往的。
流浪在人间烟火里的我们,真正欠缺的不是经历,而是看待得失的智慧和取舍的勇决。人生梦如路长,若是不明了这一点,千山踏破,亦只是画地为牢吧。
如果欲戴王冠、必承其重,我宁愿卸下光环,只愿平淡真实,岁月静好。
物质世界日复一日繁盛,我不想沦为拾荒者,劳碌倦累却少有所得。
我宁可选择最初那份纯净的美好。我宁可放缓脚步,享受生活。
我相信,终有这么一天,当田间阡陌上的花开了,我可以慢慢看花,不必急着归来。