陌上花开缓缓归作文
在高速发展的现代社会,很多人马不停蹄地为生活忙碌奔波,却早已丧失了那一份看风景的心情。何不保留一份“陌上花开缓缓归”的从容与达观,去欣赏旅途中的动态风景?
俗话说“春来草自青”,解说的恰恰是这样一种乐观和悠闲的心态。古往今来成大器者,大多不正是因为有了这种心态,而战无不胜的吗?而丧失这种心态者,往往以失败告终。
乌江一役,四面楚歌,泪别虞姬,霸王自刎。曾令多少人扼腕叹息!要知道,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,霸王,你可曾后悔过?
相反,看看枭雄曹操:成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆,不言成败的超然;败,似滴水穿石,江流入海,有“穷且益坚,不坠青云之志”的傲岸和“王侯将相宁有种乎”的倔强。他不流于尘世的浮华,不醉于过眼云烟的缠绵。那是虽处胯下却仍对未来的追求,是雪底苍松对春天的期盼,是傲立于战火烽烟的从容达观,令他终成三国鼎立之霸业。
“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”透过时光的阴影,纳兰向我们吟咏着他的心声。当壮志难酬的酸儒们愤懑“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”的时候,这位绝代才子却满怀希望,等待云破见明月的日子。春来草自青,到如今,终有人肯为他读破一生心。茕茕于浊世的达观与等待。终为他赢来尊重与认可。
汶川大地震中,“可乐男孩”让悲伤的中国笑出了泪光,这是乐观的力量。废墟下的女孩用微弱的声音说:“我知道你们一定会来。”这是春来草自青般的坚信。浑身是血的男孩微笑着说:“叔叔,我不慌张,你们先救别人吧!”这是陌上花开缓缓归的从容与勇敢。
从容与达观,让我们多了一些“一日看尽长安花”的傲气。
从容与达观,让我们多了一些对酒当歌的豪气。
从容与达观,让我们有了一些“将相本无种,男儿当自强”的底气。
即使前路崎岖,请仍保留这份达观;即使风餐露宿,请仍心存这份从容。别忘记春来草自青啊!