陌上花开缓缓归作文
喜欢看安意如的书,觉得她的文字有种难以言说的感觉,是忧伤?亦或是释然。那个女子带着独有的气息,穿梭于古典文学之中。最近,在看她的《陌上花开》,还只看了一点点,却有很深的感触。
她说:“突入其来的人世,我们都是闯入者。”我来自哪里?误入这红尘。在人世间,我显得如此的渺小。太多的无奈和疲惫,太多的事情,无法左右。出生至今,我送走过逝去的生灵,迎接过新生的生命。生与死的,似乎只是一种状态。我一直相信,今生我如此幸运,是因为我前世的修行,而来生的造化,也要靠我今生今世来行善积德。所以,上天对谁都是公平,你的付出,你的努力,他都看得见,你也一定会得到应有的回报。
作者写作时正在藏区。“那段时间,游走在很多地方,去荒凉的地方看盛大的雪山,去热闹的地方进幽静的寺庙,和喇嘛交谈,一起坐在大殿的门口,喝酥油茶。像一个长久以来就在的守门人一样,观察着那些蜂拥而至又遽然散去的人群。我见他们像蝴蝶,他们闻香而来,又振翅离去。我已不再对他们有鄙薄,因为我没有资格,我自己也是过客。每一个人在这世间穿行而过,或急或缓,或轻或重,都有各自的前因。”由这段话,我便很自然的回想起那些曾经的面孔。那些过去的片段还历历在目,而此时,已仿若隔世般遥远。不得不心生疑问,到底什么样的感情才经得起时间的侵蚀?友情?爱情?亲情?答案无从得知,或许也无人知晓......
希望,有一天,我也可以拥有作者心如止水心境,不会被凡间的琐事所纷扰。“花未开全月未圆。一切都还有圆满的余地,时光漫漫,何妨扬眉淡笑,心境从容?”作者说,对于《陌上花开》和《陌上花开缓缓归》更喜欢前者。“缓缓归,拖着人情的尾巴,走得彷徨,走得不安。心里有牵挂,终不能归到太上无情。”而我,则更中意后者,身处红尘之中,终究有谁可以逃离这喧嚣?
我们能做的只有珍惜,时间不会等你,很多事情,当察觉到的时候,已经晚了。所以,不如拥有轻松的心态,仔细的品味生活。或许,此时的路,你走得特别的艰难,你面临着人生的低谷和失意,不要灰心,因为只要坚持下去,一切都挺得过去。在自己想放弃时,告诉自己,再努力一次,因为不勇往直前,你永远也不知道自己的极限在那里。
陌上花开缓缓归,在喧嚣尘世中,愿我们都能拥有平静,淡然,积极的心态。