陌上花开缓缓归作文
鲁迅曾言:“即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。”诚哉斯言,想获得成功必须要具有坚忍不拔之志。陌上花开,花开虽慢,但坚持过后,必定会散发沁人馨香。
回首历史,古人先贤已用他们的高洁品行向我们证明了这一观点:沧海桑田,曳尾于涂中的神龟依旧逍遥;花开花败,生长在东篱的菊花依旧盛开;猎猎西风,埋没不了荒漠中的点点足迹……他们虽不能像权势者那样可以乘奔御风,轻易抵达理想宫阙,但是坚持让他们的生命似桥畔年年盛开的芍药,灼灼其华。
坚持心之所向,可装帧出独属自己的旖旎灵雅的雪月花朝。如晓雾看花,朦朦胧胧,李商隐留给世人的迷离仿佛一场盛世烟火。看似美满的姻缘却成为他一生仕途不顺的根源,在爱情与事业之间他选择了前者,从此受尽排挤,愁云惨淡。但他坚持心之所向,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”丁香结愁,芭蕉不展,晚唐烟雨迷茫,烟笼寒水月笼沙,走到最后,李商隐只身一人,千山暮雪,却依旧可以笑望阑珊。李商隐的倾城月色,令人心旌动荡;李商隐的坚持所向,为后世才子佳人所效仿。
坚持心之所向,蓝天能日暖,良玉能生烟,为大千世界添上浓墨重彩的一笔。鉴湖女侠秋瑾身上的唯美气质和坚韧性格,令凡夫俗子自惭形愧。若在西楚霸王项羽的帐下,她何尝不能作挥剑刎颈的虞姬;若在猛将韩世忠的麾下,她也尽可以作援桴击鼓的梁红玉。可是幸福的青鸟没有眷顾她,但她也正如她诗中所写的一般“耐得寒霜是此枝”,最终挣脱家庭的羁绊,选择剑与火的生涯,成为民国风云史上的一朵铿锵傲梅。
而令人扼腕的是,秦观没能坚持心之所向,他年少轻狂,喜读兵书,有领兵驰骋疆场的愿望。但仕途不顺、看不到柳暗花明的他楚馆揽娇,憔悴成秋,因此使奸佞有机可乘,被皇帝谪放天涯,他的世界里从此再没有柔媚的月光了。倘若他能坚持心之所向,也许不久便会平步青云,成为文学翘楚。
人处于世,总会经历凛冽寒雪,穿越蜿蜒荊棘。我们应从容以对,坚信寒雪过后必有骀荡春风,荊棘之后必是芳香玫瑰。当代企业家董明珠在波翻浪涌的商海里坚持研制核心技术,尽管遭遇过资金缺乏等困难,但她坚信“格力就要吃点亏,从微利的低端产业链走出来”。终于,从容的态度和坚定的信念使得董明珠成为全球空调技术的领跑者。
苏轼曾言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”诚然,你若坚持心之所向,便可如陌上花开,花开虽慢,但开后必倾城。愿你相信云会销雨会霁,愿你执着所向无畏远方,愿你的世界花开烂漫馥郁持久。