陌上花开缓缓归作文
作家席慕荣曾有一篇文章叫做《羊蹄花》,我很爱看,作者笔下的羊蹄花是一种远看一种味道,近看却颇有另一种味道的独特的花。
羊蹄花,在远处看它时一簇一簇的,恰似一团似有似无的云彩,淡淡的,粉粉的,一种飘渺、亦真亦幻的一簇花,可走近细看时,猛然发觉轻曼的花景欺骗了你的双眼,因为此时的它完全没有远观的那份迷茫与不知,它那一瓣一瓣精巧细致的花瓣,会让人顿生错觉,这还是那个我在远处看到的美丽的花吗?为什么远处的它是那样的让人充满遐想,而近处的它却又是如此的精致逼人?
我不禁想到了人生,一个我将要用信心与智慧,还有勇气走完的人生。看过很多成功人士、名家名流的成功事迹,他们无不是在艰难困苦的环境中磨炼出来的,也有许多人也有自己艰难困苦的时候,但为什么他们终究一无所获,庸庸忙碌一辈子,为什么那些成功的人终究成功?我觉得是两个字:智慧。因为同样是面临艰苦的环境,同样是遭遇挫折,但有的人,他们不盲目地一味地任劳任怨,而是在这极其艰难的逆境中换个角度,重新认识这个问题。或许在别人眼中所谓的过错,所谓的苦难在他们眼中却成为一种契机,一种从艰难困苦中可以走出来的机会。他们或许和别人一样,有着对事物的执著与追求,但他们最大的不同是他们有勇气,他们有勇气去抓住改变他们命运的稻草以及他们的智慧。
人们常说:“当局者迷旁观者清。”意思就是人们看问题的角度不一样,那结果自然就不一样。所以当我们身处逆境时,换个角度看看,不一定逆境中总是充满着无奈与悲伤,以退为进,从这个令你感到迷茫的局中跳出来,充分动用自己的大脑,发挥自己的聪明才智,用自己的智慧与令辟蹊径的角度来重新审视这个你所处的困境,说不定像许多成功人士一样,成功的光环也会环绕在你身边!
我不禁又想到羊蹄花,那个不管你用什么角度去看它都会给你带来新意的花。人生也是这样的,从不同的角度看会带给你不同的历炼与感受。
但愿我们可以多角度来看待人生,来努力完成自己的人生目标,但愿我们的人生旅途能够“陌上花开缓缓归!”