最新桃花源作文
寻乐土是古人最向往的事。陶渊明曾在他的《桃花源记》中写道:南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。
可见,在古人眼中乐土是多么神秘、多么美丽、多么令人向往。乐土俨然成为了令每个人都向往万分的代名词。那里没有战争,没有叛乱,没有沉迷享乐、不理国事的达官贵族,只有鸟语花香,良田美池。多少人为了它而花费了一生,即使它可能只是个传说,但仍有人非得探索到底。
而现在,没人会相信桃花源、极乐世界的存在,这只不过是古人对美好生活的向往罢了。
确实如此,毕竟相隔年代太过久远,我们无法理解先人的所思、所想。当然,先人更不会想到我们的思维方式,在我们大多数眼中,寻乐土,不过就是自驾游罢了。
说到旅游,我不禁想到一个段子:旅游,只不过是从自己呆腻歪的地方,花很多钱,到了一个别人待腻歪的地方。
说的不错,如果把它放在古代是极富哲理的。古人常常不满足于自己的处境,哪怕处于盛世,也要想方设法找到一个不存在的、虚无缥缈的桃花源。就算找到了,但仔细询问,那里却是别人看似平常之地。暮然回首反省时,顿觉自己新意全无。
人们常常身在福中不知福。总觉得别人的比自己的好,从来不知足。无论自己身处何地,何等荣华富贵,从来只是拿自己的不足和别人的长处相比,从来不拿自己的长处与别人的不足相比。以此来激励自己,所以才有了寻乐土而不遇这一说。
人类,知足吧!