最新桃花源作文
世外桃源”迄今已广为流传了一千五百八十多年,依然令如今很多人憧憬不己。那样的表达效果和社会发展功效,是陶翁那时候写作时作梦也意想不到的(文学类的社会发展功效通常会大大的地超过文学家那时候写作用意),其使用价值远远地超出了文学类自身!这究意为什么呢?历经不断思索,自己感受有三:
第一、人的本性便是憧憬公平随意,追求完美和睦开心的幸福的生活。这或许便是人生的真谛之所属!人是以必然王国,迈向自由王国。
第二、在人类社会里,只需有私欲的存有,就自始至终存有剥削、挤压、入侵、争权夺利、勾心斗角这些背离人的本性的个人行为。因而,人和人之间的分歧矛盾就无可避免。“强者为王”,顺我者昌,逆我者亡。亡者不逃则死!俗话说得好:俺惹不起,躲得起;三十六计,走为上。躲到那边去呢?!陶令不知何处去,桃花源里可耕田。
第三、桃花源是一种诗意,是一种理想化,是一个美梦,是一个精神实质游乐园。不一定要千辛万苦寻找!只需心中有“佛”,与世无争,天下为公,乐在其中!人日常生活在现实社会中,免不了有实际和理想化的矛盾,如果你对实际觉得无可奈何的情况下,便会想跳出来这一社交圈,寻找自身的理想化帝国。这或许便是桃花源流芳千古而不朽的风采之所属。我觉得,在共产主义完成以前,桃花源或许始终是刚正不阿而迷失者的追求完美总体目标!