最新桃花源作文
窗外,月明星稀,恍惚间回想起那次偶然拜访桃花源的事……
一日,我同往日一般外出捕鱼,以此来维持生计,可事事不顺,不仅鱼没不到一条,还迷失了道路,只好无奈划着小船,沿着溪水往前行。渐渐不知划了多久,划到了什么地方,不由得如热锅上的蚂蚁,迷茫焦虑起来。就在此时,我忽然发现了一片桃花林。便赶忙划去,只间溪水两岸间没有别的树木,地上的青草鲜嫩美丽,空气中能闻到淡淡的清香;桃花散落满地,铺成一张张柔软的地毯,树上的桃花如新生的婴儿,可爱俏丽。我不禁被眼前这令人赏心悦目的美景所打动,禁不住感叹在如此黑暗残虐的东晋元年还有这样引人入胜的地方。于是,我继续向前,想要走到林子的尽头去一探究竟。
划着划着,桃花林在小溪发源的地方就没有了。转而出现一座小山,山边还有一个小的洞口,洞里看起来隐隐有亮光。我于是好奇洞里有什么,匆匆划向岸边上了岸,进入了小洞口。洞里又狭又黑,只是前方有丝许微光。我又向前走了几步,洞一下子变得开阔明亮起来。只见眼前土地平坦宽阔,房屋一排排整整齐齐,大片大片肥沃的土地,幽美的池塘,能够听到阵阵蝉鸣与蛙叫,以及还有大片的桑园,竹林。放眼望去,青翠欲滴。羊肠小道互相纵横,村落之间能相互听到鸡鸣狗叫的声音,好不热闹。人们来来往往,耕种、劳作,他们的衣着装束与我没有太大差别,完全算得上桃花源外的世人。每个人都自得其乐,生活安逸。
在此时,正在耕作的一位农人看到了我,显得尤为惊奇,忙问我是从哪里来的。我先是一愣,接着又向他做了详细的对打。他对我这个外来之客很是热情,把我邀请到家中,好酒好菜招待我。村里的人听说有我这个“不速之客”的到来,都赶来打听消息。农人家一下被堵得水泄不通。一位年长的村民告诉了我真相:他们的祖先为了躲避秦时的战乱,带领妻子儿女和同乡人来到这与世隔绝的地方,并且再没有出去过,久而久之便完全与外界隔绝了。另一位村民问我现在是什么朝代,使我大跌眼镜的是他们竟然不知道有汉朝,更不必说魏晋两朝了。我又向他们告知了桃花源外的黑暗社会,也只有在这里的人能安居乐业。他们听了个个都感叹惊奇。其余的好客的村民们也纷纷邀请我去做客。在桃花源逗留了几日后,我准备离去,村中特地有人嘱咐我:“这里的情况不值得对桃花源外边的人说啊。”我点了点头,欣然离开。
出了山洞找到船以后,我沿着原路返回,一路上处处留下了标记,以便下次再来拜访。回到了武陵郡之后,我便第一时间拜见太守,禀明了这件事,太守立即派人随我一同前往桃花源。寻找先前所做的标记,可结果迷了路,再也找不到原来通往那桃花源的路了。
月明风清,思绪不由得又拉回到了此刻。听闻前不久,南阳的一名高尚学士,刘子骥,兴致大起去寻桃花源,没有找到,最终因病而亡。想必这以后,再没有人去寻找桃花源了吧。