一波波海水打在高耸的岩石上,惊起一片片水花,碧蓝的海水与天空相接,所有景物结合在一起,形成一幅妙美绝伦的画卷,而我却无心欣赏“天尽头”这波澜壮阔的景象,脑海里满是下午去到宋村镇神格庄村令人震撼的所见所闻。
初到“神格庄”这个父亲口中说的祖先之地,心情十分激动。下了车,尽管早有预想,却还是着实被吓了一跳。歪七扭八的土道,车一过便会扬起万千尘土;两旁的人家,门上布满了久经风霜的裂痕;几家商店,店外的招牌上已是锈迹斑斑,实在谈不上一个“美”字,我便有些失望了,来时的兴奋激动也以烟消云散。随意地把玩着手机,意兴阑珊地追上了父母的脚步。
跟着在宋村生活的当地人,我们登上了一座小山坡回龙山,赫然映入眼帘的是一座墓,那人告诉我们,这山虽只有一百一十五米,却因为“李龙王”的传说名声远扬。而这墓则是“李龙王”的母亲的墓。那位当地人还向我们讲述了“李龙王”的故事。从它的出生,讲到“秃尾巴老李”这一外号的由来,又从李龙除魔斩蛟,调理风雨讲到李龙的仁孝。而在这过程中,我也默默地收起了手机,认真聆听,心里默默赞叹着“李龙王”的正义与忠孝。
我们正要下山,却遇到了两个人,一人手中攥着一瓶酒,一人手中拿着一束菊。看到我们,便问:“你们去过烈士陵园了吗?”我们摇了摇头,那人继续道:“走吧!去看看吧!我给你们讲。”不知是出于刚刚听完“李龙王”故事的感动,还是碍于他们的热情,我们想也没想就答应了。在去烈士陵园的路上我们得知,原来他们是四十三军的退伍老兵,这次是专程到这里来祭奠烈士们的。
来到墓前,“气壮山河”四个鲜红的大字令我为之一振,仿佛看到了抗战时期,战士们英勇杀敌的英姿。那位退伍老兵将带来的菊花郑重地放到墓前,又将那酒洒在了墓前,一切都是那么的庄严肃穆,那么的郑重其事。他告诉我们,这陵园是为了纪念当年在这里为抵抗日寇英勇牺牲的革命烈士们。他向我们讲述了当时的种种艰难,讲述了八路军抗击日本的英勇事迹。空旷的山野上唯有那位老兵坚毅的声音回荡,仿佛在向所有人宣扬,他振奋人心的讲述仿佛把我们带到了当时的战场,我仿佛看到了战火滚滚,战士们英姿飒爽的风貌。他还告诉我们,每年的这个时候,他们这些老兵都会相约来到这里扫墓,祭奠那些先烈们
走下山坡,环顾四周,土道仍然歪七扭八扬起尘土;两旁人家门上仍然布满了久经风霜的裂痕;几家商店的招牌上仍然锈迹斑斑。但心中的感受却变得不一样了,多了一分崇敬,一分敬意。这里的风景才是最美妙的。