你对冬天是什么印象?我只模糊地认为它寒冷干燥,萧瑟凄凉。似乎是的。我推开窗户,一股寒冷的气息涌入房间的每个角落,像流动的冰,又像无形的利刃,用寒风一点点侵入,刻上你原本温暖的脸颊,把它变得粗糙冰冷。我放眼望去,没有什么绿色,全是死一样的灰色,灰色的云,灰色的天,灰色的树,似伸出大地的一双双手,乞求着伸向天空。听不见清脆的鸟鸣,只有几片树叶,枯黄扭曲,飞旋着落下。
我迷惑了,冬天就是这样的吗?寒冷、灰暗、毫无生机?我推开门,去寻找冬天的生命。
走了没多远,一阵芳香就使我停下了脚步,我寻找着,只见远处一片星星点点的明黄分外显眼。上前一看,原来是腊梅!它们不过指甲盖大小,却有着无比浓郁的香味,巧夺天工的花瓣娇嫩却又脆弱,像蝴蝶的翅膀,一碰就破,但它又顽强地挺立在呼啸的北风中,散发芬芳。
我信手拔开树叶,看见了树丫中间那淡红色的、玉米仁似的小芽一层层地生长着、一片包着一片的叶子嫩绿柔弱,在冬日里等待着,等待着在春光明媚时绽放生命的色彩。
我明白了,没有毫无生机的冬天,没有死气沉沉的冬天,只有生机勃勃的冬天。