太阳逐渐向西边移去,橘黄色的光晕染了周围的层云,像一朵迎着日而生的鲜花,花香比美酒还要芬芳。东方的天空远离了太阳的光耀,变成了淡蓝色,形成了一种奇妙的拼色。水缸刚好能被夕阳照到,黑漆漆的水仿佛镀上了一层金,看着就赏心悦目,恰到好处。
太阳又下沉了一点。东方已经偏灰蓝,一轮圆月不知从何时出现。杨树被拉长的身影格外引人注目。两三颗星星散落在天空中,默默无闻,目定魂摄。
夕阳又下落了一点儿。层云仿佛是一块幕布,企图掩盖住太阳的荣耀,却好似永远碰不到它一样,在它身边徘徊。阳光照在小草上,那娇嫩的须被耀眼的金穿透,清晰的叶脉显现出来,仿若傍晚的飘带。
太阳快完全落下了。一束束阳光冲过杨树,映到我的眼睛里。天边已经被夕阳的余晖涂成了紫色,极像一幅水彩。太阳似乎想努力爬上来,更多的尝试,更多的失败,最终只剩一声呜咽。
月光像丝滑的绸缎照在大地上,颜色好像变了,又好像没变,仿佛刺眼的鲜红都可以被钝化,不可思议。月亮就像一盏路灯,温柔如水,物与影黑白分明。天黑了。