岁月无声,母爱无言。但是那天夜里,我却终于知道,妈妈是最爱我,而又是我最应该感谢的人。
以前我只知道,母亲妈妈十年如一日照顾我,觉得她只是照顾我如所有人的母亲一样。在吃饭的时候提前把饭摆在餐桌上;在睡前,准备好明天要穿的衣服给我;每天检查我的作业,给我复习功课就在我房间门后的挂着的一块小黑板那里,印着妈妈循循善诱的声音,永不疲倦的声音。当我的成绩进步了,她叫我别骄傲,继续努力;当我的成绩不理想时,鼓励我以后要认真,失败乃成功之母。于是,我从不气馁。
有一次,妈妈生病了,那天我才惊觉:妈妈也会生病的!那天晚上,她早早吃药休息了。我有点儿担心,却又窃喜:妈妈今天应该不会检查我的作业了吧?那我快点完成作业,就可以玩游戏了!我一边做作业,心里一边想着一会儿玩游戏的刺激,不禁乐滋滋地笑了。一切都太顺利了,竟然没遇到难题,我完成作业的速度是前所未有的快。作业都来不及收拾,我立刻投入到游戏当中。
正在游戏的紧要关头,我忽然听到妈妈的房间里传来“叮铃铃、叮铃铃”的声音,我正想着:这到底怎么回事啊?这时,门开了,传来妈妈的声音:“鑫煜,把作业拿出来给我检查。”啊!我恍然大悟,原来是妈妈调闹钟起床检查我的作业!我一下子慌了,我急着想打游戏,都没自我检查。妈妈看了看我凌乱的桌面,从中找到我的作业本,一打开,呈现在我面前的是写得很潦草的字。我瞬间觉得脸像火烧一样,羞愧得像被抓住的小偷。
妈妈指了指电脑,示意我关了,然后又指了指作业本。我赶紧打开作业本,开始重做。我以为妈妈说完又去休息了,但是她没有,她就在我书桌旁的椅子上坐了下来。夜静悄悄的,只有我翻书本的声音,我偷偷地看看妈妈,看到了她略显苍白的脸,我内心一阵懊恼:都怪我,要不然妈妈可以好好休息了。妈妈就这样一直陪着我从十点做到12点多,我做完了作业,妈妈又检查了一遍才说:可以休息了。
妈妈走出房门,又回过头语重心长地对我说:“认真做好每一件事,不虚度时光,是对自己负责。”我愧疚地点了点头,此时才觉得妈妈的照顾里一直有一些我没留意的东西。从此以后,我对每一件事情都用认真的态度去完成,不负时光。