六月的雨来得快,去得也快,总是令人措手不及。
午后一点左右,天空逐渐灰暗,真令人坐立不安。这时,乌云布满天空,连一道强烈的日光都无法穿透云层。真是昏天暗地、伸手不见五指啊!突然,一道黄色闪电划破天际,这是降雨前的征兆:紧接着下一秒钟,雨滴从天而降,不一会儿,就下起了倾盆大雨。
昨天气象预报说没有雨,所以街上的人们都没带伞。道路上的行人们都被这雨打了个措手不及,纷纷变成了“落汤鸡”。小孩子们这回可高兴了,赶忙穿上雨衣、雨靴出门踩水坑玩耍……去上班的年轻人钻进便利店买了雨衣、雨伞,急急忙忙去上班。
雨哗哗地下着,雨点儿时大时小,时粗时细,就像一个顽皮的孩子,总是在捉弄人们似的。那雨声更是奇妙无比,叮叮咚咚,滴滴答答,沙沙沙……有时像海浪翻滚不息,有时又像乐队在演奏浪漫的小夜曲,有时又像婴儿的哭泣……各种变化,给听雨地人带来乐趣。
雨渐渐停了。雨过天晴的感觉总是令人舒爽的!躲雨的人们又开始快速移动起来。经历了大雨的洗涤,路上的招牌焕然一新,道路两旁的树苗也重新伸展枝条,焕发着勃勃生机!