夜色,像整齐行进的大队士兵,黑压压地占领了天空。不要惊讶,这就是柳山头凌晨四点的模样。
星星可不像都市那样稀少、罕见,而是像满天的萤火虫,闪耀着自然的美。但黑夜的统治马上就要被推翻了,你看星星,也就是天空的破洞,正一点一点的被缝补好,取而代之的是东边那个山头泛起的鹅黄。
山头边的亮光越来越浓,从鹅黄一直变成了橘红。我想《望岳》中的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”说的就是此番景象吧。柳山头的日出极富特色,不像成都的日出,气势磅礴,将整个天空铺上白色;也不像旧金山的日出,柔美婉约,夜色与阳光,这对天生的对手竟然不可思议的融合在了一起,成了奇幻的紫色。丽水的阳光是一线一线的,步步为营,一点一点吞噬着黑夜。一条一条的线,不做任何的妥协,硬是将天空割成两半。线的颜色也越来越深,大队的士兵踏着整齐的步伐,慢慢地前进。
一点,一点,黑夜渐渐的消遁在西边。但真正的重头戏现在才要上演。日出必然少不了太阳。太阳在烟雾缭绕的云海与灿烂的朝霞的簇拥下,慢慢地,慢慢地浮出了云海这片宁静的“水”面。太阳刚一露头,天空瞬间明亮了起来。浩浩的云海被太阳的红光一照,色彩斑斓。世界仿佛屏住了呼吸。大山不敢说话了,树叶不敢摇动了。但太阳偏偏不买大家的账,像个害羞的小姑娘躲在了山头。山头则像一个调皮的馋嘴的小男孩,一口咬掉了太阳这块美味的蛋黄。
过了许久,太阳才像刚刚喝过玫瑰酒一样,醉醺醺地,摇摇晃晃地站在了山头。慢慢地脱离了山的怀抱,奔向了天空。
星星、夜空、山、云海与太阳编织成了我对柳山头的初印象。
柳山头的日出已经融进了我的心里,在星空斑斓的夜里,它还将在我的脑海里升起。