我喜欢长河落日,喜欢大漠孤烟,喜欢月上枝头,喜欢江枫渔火,但我最喜欢的还是那多变的日出景色。
最初,朝阳的光芒是淡的。从淡淡的藏蓝色开始慢慢变成了青蓝色,然后又一点儿一点儿地泛着紫色巴洛克珍珠般高贵淡雅的颜色,紫色慢慢变浓,仿佛一朵正在盛开的紫罗兰。也是一个人,从无知孩童到成熟稳重的中年人。随着圣光般耀眼的金色间接融入,颜色开始变得浓稠,形状也从不分你我的一体天空变成了有层次感的“天与云共存”。
时间用一滴红墨再次渲染了天空,而入之其中的轻云则用金墨描绘。紫罗兰那不易抹去的颜色掺进了樱桃红,莹润的色泽在刹那间拨开了大地灰蒙蒙的面纱。黑夜全部消失了,原本朦胧的世物逐渐变得清晰,可此时朝阳却还没有结束。
樱桃红渐渐泛起了南瓜橙,南瓜橙中透着小麦黄,小麦黄里夹着开始的青蓝色。在这天色之中,还有一丝丝渡着金漆的云朵隔开,如同一道道要被淹没的屏障夹杂于天空。一条半圆形的弧线又深又红,那大概就是太阳吧!
最后,朝阳缓缓褪去,天空那多彩多变的颜色退却了,取而代之的是纯净的蓝色与已经定了形的白云。
大地上寒风轻拂,清凉的气息伴随着一清二楚的世界一起出现在人们的身边。