朝阳被黑灰色的乌云遮住,低沉得使人感觉压抑。灰蒙蒙的天空中似乎有只怪兽,不停地踩着乌云,乌云也一点一点挨近大地,同时发出震耳欲聋的声响。
一瞬间,传来了一阵"轰隆隆的巨响,那是下雨前的预兆。果然,豆大的雨滴砸向了地面。雨先是哗啦啦地砸在了亭子的顶上,留下了雨的足迹,发出嘶嘶的清脆的响声,再加上落在地上的雨点,一先一后,奏出了一首优美动听的歌曲。之后,雨水更加欢乐了,豆大的雨珠更加密集了,大有倾盆之势。
雨水倒在荷叶上,荷叶被砸得手舞足蹈,荷叶招架不住了,帽子上的雨水便一下倒进了河里,发出嘈杂的哗哗声。雨水打进了树林里,树倒是快活,摇摇叶子,抖抖身子,一下喝个够。可小虫子们就遭殃喽!雨水化作“洪水”,哗啦哗啦朝树上的小虫子们袭去,虫子们招架不住,被冲刷得全军覆没。你看,小家伙们不是在树上挣扎,就是早已被冲到地上,有的虫子已经在水里自暴自弃了,有的还在拼命地挣扎着,但还是徒劳。
雨过天晴,雨水留下了礼物,一个个亮晶晶的小水洼留在了地上。小朋友们从水洼上跑过,溅起了一串一串小水珠,也留下了一阵阵银铃般的笑声。
雨留下了足迹,在亭子上,水珠缓缓地从亭檐上不停滴落;在荷叶上,荷叶抖着细细的身子,把自己打扮得干干净净;在树林里,小虫子们重回树梢,饮着甘甜可口的雨珠:在水洼中,小朋友们嬉戏玩耍时溅起了亮晶晶的小水珠。雨水无处不在,只不过你还没有察觉。