星期六,空气湿冷,微风轻拂脸庞,我来到长江边,观看壮丽的日出。
大概在五点钟左右,我到达了长江江滩。天空一片漆黑,偶尔看到几只白鹭飞过,翅尖轻轻划过朦胧的雾,脚爪掠过水面,在江面上荡起一阵阵涟漪。这时,江面泛起一片亮光,抬头向天空望去,启明星闪耀着,东方泛起一片波光粼粼的鱼肚白,这巨大的天幕也就变成了淡紫色了。启明星攀上云霄,天空又明亮了许多,蓝紫色的幕布如夜空一般,倒有了一番梦中的景象。只是物体还是黑黑的一片。启明星渐渐远去,天空开始呈现出淡淡的绯红色,缓缓地加深:浅红、绯红、大红、暗红……近了,又近了,马上了,幕布终于放射出耀眼的橙红色光芒,翻腾着一朵朵云彩,汇成一团,又散作一块;不知不觉中,红色已布满整片天空,周围镶嵌着金绿色的边。
就在霞光布满天空之时,太阳跳了出来,靠近太阳的云朵多数是大红色,周围镶上一圈杏黄和桔橙色,最外圈则嵌着紫罗兰似的暗紫色。顷刻间,散发出万丈光芒,像是给周围的云朵镀上了一层金边。太阳爬过高楼,方方正正的黑影映在明亮的太阳周围,色彩分明;爬过电线杆,一条条黑线映在上面,不是画又胜似画,笔直的电线杆映于太阳之上,煞是好看。太阳爬到和黄鹤楼齐平,而整个天空已经开始变为淡蓝色。朝气蓬勃的红日,宏伟大气的黄鹤楼,互相映衬着,别有一番韵味。
一只高飞的白鹭钻入苇丛中,将芦苇搅得摇摆不停,惊醒了沉醉中的我。远处的长江波涛滚滚,奔腾的长江水撞击在光滑的卵石上,四散飞开,又重新汇入奔腾不息的长江之中。太阳光打在江面上,染红了江水,给人一种生生不息的美感。
我在那里呆了半天,太阳已经高挂空中,江水照旧奔腾。