今天,我起的很早,因为我想看看美丽的日出。
天空灰蒙蒙的,疏疏落落地挂着几颗残星,一点儿要出太阳的迹象也没有。人们还没有起床,连报晓的大公鸡也还没有醒,四周静极了。
我耐心地注视着东方的地平线。不知过了多久,东方泛着鱼肚色的天空,天空渐渐露出了一条狭窄的暗红色的长带子,星星不知什么时候悄悄的躲起来了。
转眼间,暗红色的带子慢慢扩大,变成了粉红色的光带。这粉红色逐渐变浓变深,片刻间,东方的一片云霞变成了深红色。
红色的云霞间,隐隐露出了一道弧形的金边。我知道太阳要出来了,便目不转睛地盯着那里,生怕眨眼间错过了这令人激动的瞬间。金边越来越亮,太阳终于探出了半边笑容,那颜色真是红得可爱,可是没有什么亮光。
太阳像背着什么重担似的,慢慢地,一点一点地向上升,到了最后终于完全跳出了地平线,露出了圆圆的、红红的笑脸。不一会儿,它就变得光芒万丈了。它照在大树上,照在小院里,照在大楼上。河水、鲜花、牲口都沐浴在晨光里,充满了生机和活力。
邻居家的大门打开了,披着上衣的叔叔和阿姨拿着菜,开着车到集市里卖,身后跟着那只大黄狗,黄狗的尾巴尖儿在晨光里闪着亮光。爸爸也起来做饭了。
我转身回屋,吃完饭后,回到房间,高兴地欣赏晨光。