为了欣赏日出这一壮观的景色,我和爸爸凌晨五点起床,向笔架山顶走去。
我们出家门时,除了周围几只路灯亮着微弱的光,没有一点光亮。我和爸爸借助手电筒的光向笔架山走去。走到笔架山半山腰时,爸爸突然说:瞧,东边出现了鱼肚白,日出要开始了!我们就在此地观看日出。
天刚刚破晓,淡青色的天空上还余留着几颗残星,我抬头注视着天空,准备观看这一奇景。此时,周围静悄悄的,大地沉睡着。天边,启明星眨着眼,似乎在提醒我:黑夜即将逝去,旭日即将东升。片刻,天空中出现了一道霞光,霞光刚开始还很微弱,但又渐渐地扩大,再扩大,把鱼肚白的天空染成了浅红色,黑夜也一点儿一点儿在消逝。没过一会,黎明就揭开了蒙在大地上的乌纱。转眼间,天空出现了大块大块的红霞。这红霞逐渐扩大,扩大,渲染了整个天空,大地也在不知不觉中披上了一层红纱。
突然,太阳露出了他的半边小脸,渐渐地,渐渐地变成了一个完整的圆。太阳刚刚露出头,映着云霞的光辉就变成了橘红色,太阳缓缓地向上升着,刚开始他还不那么耀眼,但过了一会,太阳光透过厚厚的云雾洒落下来,给大地披上了金纱,头顶的天色也被那太阳射出的光染成了红色。鱼肚白的太阳在朝霞的迎接中,露给大地染成了一层胭脂红。天色渐渐亮了起来,上下几处人家的灯光也亮了起来,山路中也出现了一辆辆汽车行驶着。抬头向天空望去,橘红的太阳早已变成金黄,高高地悬挂在天空上了。
日出是多么的壮观啊!天下没有永远阴霾的天空,只要让生命的太阳从内心升起。