久闻茶卡盐湖有天空之境的美名,我和妈妈早想去领略那里的日出盛景。
今年八月,我们赶到了青海乌兰。那天凌晨四点,我们踏上了既定行程。
那时外面还一片漆黑,四处静寂,借着微弱的星光和路灯,我们一行八人上了车,向盐湖出发。
到了景区,已是半个小时之后。我们穿上羽绒服,围上羊绒围巾,戴好帽子,下了车,但还是冻得发抖。此时的停车场,已经停满了大大小小的汽车。
买票进了景区,沿一条长长的大道向前,来到天空之境广场。这时,天空还是浅灰色。广场上人多起来了。
再往后的路上,是一颗一颗的晶盐,真是特别!走在盐路上,如同走在冬日茫茫的雪地里,好不惬意。瞧!那是一块巨大的岩石,起码有十米高。走进看,有四个大字:天空之境。在它的后方就是盐湖了,四周隐隐地矗立着各式的巨型盐雕。我知道,有卧佛、神女、成吉思汗……都是艺术家的大手笔,临行之前,我是做了一些功课的。
此时,天边的云朵慢慢被晕染成温暖的色调,湖面还是黑漆漆的一片。太阳周围的那一小片云朵变得越来越亮。很快,有几缕阳光射下,湖面也泛起金黄的光。那柔和的阳光与我的双目久久地交会,那感觉如同久别老友的相逢,又如同和母亲温柔的对视,是那么让我欢喜、满足。
又过了十分钟,太阳出来了,光线刺目,让人不可直视。湖水确实如同镜子一般,映着蓝天,映着白云。湖与天一体,天是湖的一部分,湖也是天的一部分。置身其中,如同置身幻境。
我披着丝巾,在阳光下尽情地奔跑,肆意地撒欢。妈妈抓住机会,给我拍下了一张又一张的照片。