又是一年秋风起,又是一年桂花香。伴着浓郁的花香及脑中纷繁的绪,我快步跑向那花园。雨意微歇,淡淡阳光洒向大地,青砖黛瓦的小园此时最是让人心驰神往。
吸一口空气,满是阳光的味道。爬上那大岩石,俯看这满眼的绿。几滴雨露凝聚,汇集在叶尖,压弯了叶片,蓦地坠地,摔开万道金光。我满足地笑着,乌云悠悠地飘来,阳光只好遵命退下,但不一会儿便又趁其不备偷偷地遛来,顽皮地像个孩子。阳光照耀的时候,仿佛为那些摇摇欲坠的露水照亮了它们的舞台,于是乎,露水便一个劲儿的闪着,像星星一样,却又比星星更闪些,还不停地眨着眼。几束光从叶尖射下,细长的身子跳着,舞着,于是,青色大地上便多了几点璀璨的光圈,几株无名小紫花自在地开着,微风下,和光圈一同嬉耍。
跳下石头,只见那棵老树依旧挺立着,弯曲遒劲的枝干透着沧桑,岁月已不知在他脸上留下多少滑过的痕迹。可我明明看到了生机!是的,干枯的老枝上依旧有新芽在成长,叶与叶间有新鲜的气息在氤氲着,跳动着。蓦然想起那句诗“莫言生意尽,更引万年枝”,不就是形容的他么?不由对他起了敬意。
一股桂花的清香突然霸占了我的鼻子,我转头,是那棵老桂花树啊!这颗桂花树是岁月沉淀的结晶,她的花不似别的花,是嫩黄的,而是深色的橙,给人以成熟坦然,总觉得比别的花有味道。那树的叶子也比别的树更深一些,和金黄的花配起来真是天作之合,让人心安。四围的桂花树也散着香,和老桂树的混合在一块儿,似在演绎味觉的交响乐曲,闻着那味,不禁想起几个月后,桂花糕该上市了吧,嘴角便悄悄上扬。
不知不觉,太阳跳不动了,渐渐西垂,我心中烦绪好像已被这院子里的风景抚平,轻松地走回家,而那个园子里的事物将会永远定格在我记忆的卷轴里,成为不变的震撼。
中秋,这个金桂飘香的时节,有着美好与梦想,也有那一份平静!