这是一个蒙蒙细雨的夜晚,我漫步在四明湖边,第一次感受到夏天的夜是这么宁静、这么美好!
远远望去,是连绵的青山苍翠欲滴,仿佛一块块碧绿剔透的美玉。那牛毛般细细密密的小雨,为“美玉”浮上了一层薄薄的轻纱,仿若仙境一般。
青山前面,是一汪如玉镜般的湖水。湖上是“接天莲叶无穷碧”。荷叶层层叠叠地铺在水面上:大如玉盘,小如碗口。绿色的荷叶占满了湖,翠绿、深绿、碧绿、浅绿……各种各样的绿聚在一起,成了一片绿的海洋。每一片荷叶上都睡着几颗晶亮的露珠,不,这不仅仅是露珠,更像是圆润的珍珠在散发着和谐的光芒。荷花穿着粉红的薄纱舞裙,热情地绽放着。一阵微风拂过,荷花们便摇曳着舞裙,欢快地踮起脚尖跳着舞。
雨停了,风带走了乌云,月亮渐渐露出了她的笑颜。我走近细看,树木郁郁葱葱。那碧绿的叶上如同涂上了蜡,在朦朦胧胧、似有非有的月光下闪着银亮亮的光。栀子花穿着雪白的舞裙,在夏的夜中偷偷地绽放。风,把那醉人的清香洒在了那竹林小道的每一个角落,也把那嫩绿的小草逗得“咯咯”笑。萤火虫如同夜中点着小灯笼的精灵,在夜间、花间快活地飞舞着,像是天空中的满天繁星落到了人间。蝈蝈、蟋蟀和一些不知名的虫儿奏响了惊艳的大合唱,那歌声真好听。“沙啦啦”“沙啦啦”雨水溜到了碧叶上,溅起了一朵朵小小的水花,那晶莹的水珠,给那静谧的夏夜更添了风韵。
夏日的夜,是多么神秘而又宁静,是多么和谐而又富于生机!