今天凌晨四点,我就醒来了,在床上翻来覆去的,却始终无法入睡。我心中突然冒出了一个大胆的念头:起来看日出吧!在我小的时候,身为船长的爷爷经常跟我讲日出的壮观与美丽,但我却从没见过真正的日出。在自己不断的怂恿下,我披上外衣,径直来到了阳台,只见四周一片漆黑和寂静,时不时传来一声清脆的鸟鸣。
东方一点儿一点儿地泛着鱼肚白,闪着微弱的光芒。只见洁白的天幕中闯进了一团金光,那金光似乎有点儿腼腆,拉了几朵彩云把自己藏了起来。我等了好一会儿,但仍不见它露出头来,我有点儿不耐烦了,抬脚正准备离开时,突然眼前投来一抹闪闪的金光。我转过身一看,那光芒正是太阳折射出来的。太阳终于从云彩后探出头来了!哇,原本那团小如乒乓球的光球,变得更大、更亮了,宛如一朵金花在天空中绽放着耀眼的花瓣,散发着属于自己的光芒,在天空中不断地扩展着自己的地盘……
正当光球不断膨胀时,霎时,太阳突然迸发出了万道金光,先是染红了四周的白云,而后,慢慢地布满了整个天际!呵,太阳就像是一位伟大的画家,用金黄的色彩装扮了雪白的云朵。在黄色的点缀下,天空变得光彩夺目。如果说天空是花朵,那么彩云便是花瓣,而花蕊就是这众星拱月的太阳!
渐渐地,太阳不再和我玩捉迷藏了,直接向我展示了它的“庐山真面目”。只见太阳慢慢地露出了半张脸,随着位置的升高,太阳散发的光芒也更加明亮了!最后,太阳实在耐不住性子了,从薄雾中一跃而起。呀!太阳终于露出了它的大圆脸,四溢的光芒洒遍了每个角落,照亮了早起晨练的人们,也照亮了我微笑的脸庞。
太阳,你日复一日不断地升起,点燃了人们对美好生活的热情,也激起了人们对未来梦想的追求!