说到雨,我印象最深的莫过于夏天的雨了。
盛夏时节,连绵的干旱让温度计爆了表,热得全世界仿佛都要融化。外面一丝风也没有,只有蝉还在树上声嘶力竭地叫,叫得人心烦意乱。
突然,原本万里无云的天空飘来了一大片乌云,那乌云像一个调皮的孩子遮住了太阳。转眼间,天空越来越暗,乌云越积越多,让人很自然联想到那句诗“黑云压城城欲摧”。
紧接着,只见一道闪电刺破天空,它仿佛一条金龙闪过,然后天空一声炸雷,一阵又一阵,雷声震耳欲聋。最后,“哗啦”一声,倾盆大雨从天而降,豆大的雨点砸在屋顶上溅起了一片片水花。雨点将花草树木都冲刷得干干净净,外面的景色顿时变成了雾蒙蒙的。这让我想起了苏轼的诗句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”
俗话说得好,夏天的雨来得快,去得也快,不到一顿饭的工夫,雨就停了。蓝天白云又呈现在人们眼前,天边还多了一道美丽的彩虹。
我来到外面,雨后的空气非常清新,空气中充斥着泥土和青草的味道,我摸了一下地面,发现地面被冲得一尘不染,我高兴极了。心中的不快也被雨水冲走了。