夏日,是雨的疯狂刻,有时是牛毛细雨,给大地蒙上一层轻纱;有时,是倾盆大雨,就像天公拿着一瓢水洒下去;有时,是狂风暴雨,把人都给淋成落汤鸡。而我,要跟你介绍的是狂风大作,阵阵暴雨的景象。
雨像个调皮的孩子。来之前,天空干净如洗,白云在嬉戏;大树你挨着我、我挨着你,像是在讲悄悄话。人们在街道上开心地聊天,丝毫没有要下雨的景象。
雨一蹦一跳地跑来了。它是那样的迅速,那样的及时,人们都还没反应过来,它就一路像辆巨型坦克,冲来了:
风驱赶着雪白的云朵,也带来了黑乎乎的乌云,整个天空灰蒙蒙的,仿佛一下子就要压下来似的,压抑到让人难受。风鼓起腮帮子,继续吹来更多的乌云。
突然,“哗”的一声,雨下下来了。掉到地上,激起一阵阵水花,像鲤鱼跳出水面。雨一颗接着一颗,在空中连成了一条条线,落到地上来,只听到“噼噼啪啪”的声音,树被这些雨点打得都直不起腰来了。枝条垂在空中,又被一阵阵狂风吹着,东倒西歪。小草在风雨中顽强地挺直身板,像山峰上正在哨卡的士兵,挺立在天和地之间。
雨玩累了,让风妈妈把它带走。它来得快,去得也快。顷刻间,狂风不见了,黑漆漆的乌云也伴随着风走了。天地间出现了一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,谁把彩虹当头舞?一道彩虹,就像雨宝宝画出来的,留给我们的最后的礼物。
啊!雨,你像细细的发丝,滋润着大地;你像天公泼下来的一盆水,与我们恶作剧。但我最喜欢的,还是你留给我们的那份告辞的礼物。