夏日的清晨,几缕阳光懒洋洋地照射在宁静的大地上,似乎在唤醒这片大地。我依旧躺在球桌旁的那棵大树上,暖阳穿过树叶洒在脸上,心底说不出的舒服。阵阵晨风吹过这万籁俱寂的广场,树影随风微微摇曳。除此之外,便只有飘飞的尘沙在回应着风的呼唤。随着太阳逐渐攀上天空,第一声蝉鸣打破了这幽静。听啊!大大小小的金蝉都开始了各自的演唱,或三五成群,或独树一帜,却最终汇成一首气势磅礴的大合唱。
明媚的阳光已经普照大地,池中的粉荷终于清晰,一片碧绿衬着粉红映入眼帘。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里这一句诗海绝唱,将荷花莲叶交相辉映的奇景写到了极致。除了此诗,我倒真想不出用什么语言来形容这花中仙子了。此时此刻,风吹,蝉鸣,荷舞,令我陶醉。这乐与舞的交融,仿佛金蝉在给下凡的花仙伴奏,如此奇观,堪称“人间夏绝”!
不知何时,几朵积云雨已经躺在了骄阳之下,似乎在昭示着天气的转变。夏天的太阳脾气可不怎么好,丝毫没有让位给云的想法,依然普照着大地。几朵积雨云见此情景,像是受了委屈的小姑娘一样,珍珠般大小的泪水止不住的往下流。我感受着打在脸上的雨珠,又抬头望了望那依旧高挂于天空上的艳阳,不禁惊住了:在阳光的照耀下,眼前的雨幕被映成了金色。天上落下的金子随风翻飞,自上而下,如同一根根金蚕线,逐渐地织成了一匹金碧辉煌的绸缎。啊!太阳雨,好美丽的太阳雨!看吧!从上向下的看吧!金蝉停止了鸣唱,或许他们是在思考,为什么空中突然出现了如此美丽的奇景吧;莲叶片片好像一只只碧玉酒杯,里面盛着琼浆玉露;荷花也早没了仙子的样儿,绽开自己粉嫩的脸庞,贪婪的汲取着这天宫降下的甘霖。雨水浸湿了大地,路旁的野草仿佛被净化了一般,绿得令人心醉,仿佛为大地盖上了一层碧绿的毡毯!此情此景,早已经将整个夏日幻化为一个奇景。
夏之风景,总洋溢着梦幻一般的色彩和奇特:他可如诗般直白,可如书般睿智,可如曲般动人。一人一物,一草一木,一花一叶,皆为夏日,即为风景!