夏夜。院子里。奶奶的手。
快开学了,我的书包却出了“故障”——它的带子断了。奶奶守着他们老一辈的思想,认为书包坏了,修修补补也一样能用,可我却觉得上了初中,这跟了我三年的老朋友能负担起十几本书的重量吗?不如买个新书包。这些话我只能心里说说,不然奶奶听了又要提起以前她那时的艰苦了。
夏天的夜晚,繁星闪烁,月把光挥洒进院子里,亮足以和阳光媲美。就在这样诗情画意的美景,奶奶正借着月光为我缝书包,小小的我托腮注视着她的双手,就像小时候一样。奶奶的手布满了老茧,食指指甲内还有一块黑淤,是她前几天帮伯伯搬石头时被砸到的。我心疼地看着。她的手如灵活的小精灵在空中穿梭,线被月光镀了层白银,闪闪发光。忽然,两只精灵停了下来,我诧异地抬头望她,她眉头紧锁,原本额间很深的沟壑更深了。她说:“书包这里太厚,你帮我找个顶针。”我连忙起身去房里拿。奶奶戴上后,继续缝起了书包。虽然有了顶针,但穿过那里还需要很大力气,奶奶黝黑的手变得泛白,甚至有些抖。一针又一针,小精灵不再灵活,多了份沉稳和年迈,慢下来的它们,我看清楚了岁月在它们身上留下的不可磨灭的烙印。
我记得这些烙印,我仿佛在梦里见过,那双厚实的大手掌覆在我的额上,又放下,过会儿又放上来;大手掌悄悄的帮我塞了塞被褥,残留下的温暖给我美梦……原来是梦也不是梦,我有着童话世界里都出现不了的奶奶,这是梦吗?思绪回来——
“咝——”奶帮我缝好了书包,却不小心扎到了手,她正吸着自己的手指。我刚想说什么,又吞了回来,安安静静地捧着书包回到房间。
抱着书包躺在床上,把头埋进去,全是奶奶的味道,香香的,甜甜的。
梦里,夜幕上星星调皮地眨眼,月光如水,温柔地笼罩着整个大地,老人正在为女孩缝书包,她的手穿梭于书包,女孩安静地看着。这是夏夜里,最美的一道风景。