在那个夏日,你用你如水的品质,冲走一切烦闷。
——题记
烈日,鸣蝉,发干的柏油路。
我拿着钞票,疾步而行,想将炎热与烦闷甩到脑后,可它们还是紧紧跟着,不愿离开,我只好小跑起来,希望能早点买好东西,回去与空调相伴。
买好东西,突然看见超市对面围了一大群人正在指指点点,强烈的好奇心驱使着我走过去凑热闹,一看,原来是一位老爷爷正躺在地上,他的头发灰中夹杂着白,脸上有许些皱纹,最多才过花甲之年,怎么就躺倒在地上呢?
听了周围人的对话,我渐渐有些明白了,老爷爷过马路的时候,被一辆疾驰而过的摩托车撞倒在地,摩托车的主人一看惹了这么大的祸,跑了!周围有路人想去扶他,又怕他醒来赖上自己,于是造成了这种尴尬的情况。
时值正午,太阳高高的挂在空中,无情的喷洒着它的光和热,路边的小草蜷缩着,竭力的想要避开阳光,柏油马路都快烤化了,已经软了,店铺的招牌在阳光的照射下变的扭曲,周围烧饼店的老板也远离火炉,拿着蒲扇一个劲的猛摇,脚下趴着的小狗吐着舌头,直喘气,围观的群众也有几个热的受不了走了……总之,怎一个“热”字了得。大爷躺在地上,嘴唇开始发白,脸色开始发暗,再这样下去,会闹出大事儿的!
忽然,一位大哥哥钻进人群,冲到老大爷的旁边,他轻轻把老人托起,脱了自己的上衣给老人垫上,并给老人灌了点水,然后拿出手机拨打了120和110。
就在这时,听见人群中有一位大娘悄声地提醒:“年轻人,你就不怕被碰瓷吗?”
大哥哥回头一笑:“就算被碰瓷,与钱相比起来,救人更重要!”这句话犹如一泓清泉,洗涤了所有人的心。
我急急地回到家中,躺在床上,虽然空调始终开着,但是我内心的那份燥热始终挥之不去,尤其是想到大哥哥临走时的那一句话,我更是觉得无地自容……