今年夏天,我去美丽的云南游玩,一处处风景犹如优美的画卷,让我大饱眼福,但这个夏天,让我印象最深刻的一幕,却就发生在我的家乡,发生在我的身边。
常州的这个夏天不是一般的热,每天的温度就像在参加比赛,不停地破着纪录,偏赶着滴雨未下,不知道的还以为身处沙漠中心,要么怎么连长期居住在赤道附近的“黑哥”,都在常州中暑了呢,在这只能龟缩在家里依靠空调苟且偷生的日子里,外出,成了真正意义的“煎熬”。但就是这样酷热难当的日子里,我可怜的老爸,还要天天清晨出去视察绿化旱情,就见他一天天变黑变瘦,妈妈和我心疼他,可他却说:“这是我们园林工作者义不容辞的责任。
”在家连着七天的感觉可一点也不好受,冰箱里的冷饮库存也告了急,所以我决定在早上趁着气温没上来出去转转,顺便拉个一车冰棍儿回来,结果刚一出门就后悔了,太阳才升上树梢,外面已经热的像进了微波炉,汗唰的一下就下来了,这也真是太热了。我快步走在人烟稀少的街道上,躲在一个一个树荫里移动。转过街角,猛然间瞧见老爸在不远处,正指挥着几个工人再给街旁的树木浇水。他背对着我,头发一缕一缕的耷拉着,衣服湿了一大滩,贴着后背上,如同被人泼了好几桶水在身上一样的狼狈。但他如此坦然,一点不顾自己的形象风度,不顾旁人的眼光,在指挥工人逐一浇灌路边的树木。这时我才明白为什么大街上的树木,能够保持翠绿,坚守阵地,原来是有一个比树木更加坚强,能够战胜烈日的勇士,在扶持着它,我顿时觉得,我的老爸,有一种精神上的高度,令我不觉仰视。
我顿时忘了酷热,走上前去,想一睹周围,模范干部的阵容,走到跟前,我凝视着他的面孔,似乎又比早晨出门时黑了一点,瘦了一分。“哎呦儿子,这么热的天出来干嘛”老爸和我打招呼,我答应着简单聊了两句便离开了,还是不打扰他,希望他能快些完成工作,早些休息。
在去超市的路上,刚才的这一幕,不时的浮现在我的眼前。没想到我平凡的老爸在工作责任前,竟是如此富有担当,正是有象他一样的园林工作者们,在烈日下辛苦的工作,换来了树木的翠绿,换来了我头顶一片片浓荫,我不禁加快脚步,准备多买几根棒冰,犒劳一下这夏日最动人的风景里的人。