雨,落在房顶上,落在窗棂上,溅起了珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水越来越多,汇成了一条小溪。
夏雨赶走了那多日的炎热,带来了丝丝清凉。趁着这难得的凉爽,我便缠着妈妈陪我去公园散步。妈妈张开嘴,想要说什么,犹豫了一会,便答应了我。
轻轻步于园中。好一方幽雅、静谧的境地!爬山虎攀上了高架,厚厚地叠了一层;紫藤萝的叶子被雨水打得发亮,叶尖上那欲滴未滴的水珠,凝成了一颗颗晶莹剔透的水晶。
行走于小石径上,湖边的长廊被青黛色层层掩蔽。雨后的空气是那么的清新,我深深吸了一口气。突然,一阵若有若无的幽香传来,虽然淡淡的,但足以牵动我的神经。我们循香而去,在不远处看到了一片荷塘。
放眼望去,我竟有些痴了。
盛夏的影儿在声声蝉鸣中展现得淋漓尽致,整个荷塘尽收眼底。层层荷叶参差不齐,密密地遮盖了湖面。雨过天晴,阳光洒在荷叶上,点点金光跳动着,反射着粼粼波光,似乎给叶儿镀上了一层金色的光晕。色彩由浓转淡,由浅至深,似展开了一卷斑斓的水墨画。一支支亭亭玉立的荷花,尽显风姿:有的含苞待放,就像在碧波中嬉戏的仙子;有的半开,如欲说还羞的小家碧玉;有的盛放于池中,如手持红烛的妖娆舞者。
不禁想起一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我情不自禁地喊道:“妈妈,妈妈,快来看荷花!”妈妈没有答应。我回过头来,发现妈妈倚在凉亭的栏杆上睡着了。
我走上前去,诧异地发现妈妈的身躯竟是如此的瘦弱。猛然想起妈妈昨天上的夜班,今天本应该在家好好休息,我竟还让她陪我出来玩。
一阵风吹来,荷叶翻卷,遮盖在荷花的上面。母亲憔悴的身姿,映着那盛开的荷花,成为一幅让我刻骨铭心的风景。