太阳在一天的不同时间有许多变化,朝阳喷薄而出、夕阳缓缓西沉、正午太阳当头……这些景色之中,最美的是日出。
起初,天空是漆黑的,夜幕中散布着点点繁星。慢慢的,天边泛起一道鱼肚白。先是一条,后来变成了一块,把星星全都淹没了,天空一丝一丝泛着微微的红晕,那是朝阳的前奏。接着,好像有一把漆刷,把鱼肚白一点一点刷成了橘红色,又把黑夜全部刷成了白里透黄的颜色,整个天空变的白白的、亮亮的。
不久,朝阳升起来了,像一位款款的少女,只是害羞的露出一个小脑袋。这时的太阳是一个半圆形,带着羞涩,紧紧的缩在地平线上。这么一个害羞的少女,却将天空迅速染成了红色,通红通红的。飞鸟被镀成了金色,树木被镀成了黄色,就连大地也披上了一件金大衣,真像一幅油画。
又过了一会,朝阳开始缓缓上升,只见在它升起的一刹那,地平线放射出万丈光芒,天边的云彩都烧红了。等太阳完全升起来,成了一个满圆,云朵金灿灿的颜色就消失了。太阳把万丈光芒背在身后,看上去像一个背着剑的战士。不久后,火烧云逐渐变白了,太阳也把红彤彤的身子露了出来,彻底离开了地平线。霎时间,天空恢复了湛蓝色,只有太阳周围的天空仍然透着火红色。再过一会儿,那一片天空也似有不甘的洗掉了火红色,随着太阳变成了黄色。
日出能够给人无限的想象,火红的朝阳、橘色的火烧云、粉紫色的红晕……都使我沉醉。