秋百无聊赖的把树上的叶子一片一片撕扯下来,随手一扬,树疼得直摇晃,但秋毫不理会,他正等待着冬来接他的班呢!
北方的信使捎来一封印着雪痕的信:冬要来了。秋连忙冲出门一看,呵!冬天真的来了,她身后还跟着寒风、冰晶和白雪。
张狂的寒风跑到大地上。枯黄的小草,一见他就缩紧了身子,和同伴们紧紧依偎在一起,但依然被刮得东倒西歪,晕头转向。树木赶紧裹紧外套,硬拽着余下的几片枯叶不放手。
寒风闯进了街市,把行人的衣角、围巾吹起来。又扬起沙尘,裹挟着落叶,迷住了他们的眼睛。他又抓住窗棂狠狠的摇着,那气势好像要把窗棂给拉下来似的。狂风卯足了劲儿一吹,雪收到了他的信号,迈着轻盈的步伐姗姗而来。
雪轻轻飘落,安抚着狂躁的风,风渐渐弱了下来。雪絮如蒲公英一样飞呀飞,惹得小孩子们纷纷伸手去抓,雪飘着,孩子追着,可总也追不到。
一夜过后,小草盖上了一层薄薄的鸭绒被,沉沉睡去。树木也美美的穿上了一件薄绒袄,暖和极了。连玻璃窗也把自己打扮了一下,涂上一层朦朦胧胧,月光般的颜色,煞是好看。
第二天晨起,雪依旧像芦花般飘落,纷纷扬扬。此时的冬像一位温婉的闺中女子,挎着竹篮,将一瓣瓣玉花撒向大地。一会儿的功夫,树上便又落满了一层一层细细的玉屑。轻轻碰一下,便洋洋洒洒的落下来。
雪停了,太阳出来了。几缕暖阳轻轻洒下,照在枝头的积雪上,折射出一种梦幻般的颜色。窗上那一朵又一朵霜花,呈现出万花筒中的奇妙世界:四边的,六棱的,八角的,如一片片水晶琉璃般清丽。松枝上偶尔站着一只毛色灰棕的小松鼠,怀抱着自己心爱的榛果,只打了个照面,就赶紧钻进温暖的窝里,生怕冻着了似的。
这数九寒冬的景致着实迷人。“冬天真美呀!”我禁不住赞叹着。