五点的钟声敲响,漆黑的夜空中,已隐约看见一些光亮开向远方。
在漆黑的夜空中,我看着即将破晓的天空,望着太阳升起的地方。突然一阵亮光在我面前出现,“那是太阳的眉梢。”父亲对我说。我点点头,想着,太阳是个勤劳的孩子,大半夜都起来了。此时,我身边的一棵小树沙沙作响,我想,那小树是太阳的朋友吧。
这时,太阳的脑袋又向上升了一点。“那是太阳的鼻子!”我也说。大街上,此时已经有开铺的了。此时,小草也沙沙舞动起来,我想,那小草也是太阳的朋友吧。河里,一条条小鱼正迎接着太阳这位朋友的到来;空中,一只只小鸟正注视着太阳这位朋友的光临。
太阳刚刚又高攀了步,“那是太阳的嘴巴。”父亲说。我似乎看见太阳的嘴巴在一动一闭的在说些什么。“它在呼唤它的伙伴。”父亲注视着水平线上的太阳说。“它的伙伴在哪?”我问。“你身边所的一切,当然,也包括你和我。”我笑了笑,注视着这些太阳的朋友:小鸟们在巢里又哭又闹,想让妈妈喂吃的;小鱼们活蹦乱跳,仿佛在一起玩耍。我的脑海里想着,小鸟们会不会也想和太阳一起吃东西,小鱼们会不会我太阳一起玩耍?
太阳已经露出它的原貌,动物们,在欢迎它们共同的朋友——太阳。
小草身上有颗珍珠,那是小草等待朋友的汗水;那小鸟脸上湿润润的东西是什么,是等待朋友时的泪水;小鱼们眼角的水珠又是什么?是玩耍时进了沙子吗?不,是等到朋友时的兴奋与欢乐。
日出是美好的,日出是美丽的,太阳拥有许多朋友,而日出,是太阳见到朋友们的唯一途径。