“散云作雾恰昏昏,收雾依前复作云。”这是南宋杰出诗人杨万里观赏日出时发出的感叹。今天,我登上了东白山,也来欣赏这伟大的奇观。
清晨,东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上了微微的红晕。一分钟、两分钟、三分钟……我伸长脖子翘首以盼,太阳却像个调皮的孩子在和我玩儿着捉迷藏,在那连绵不断的山峰后面躲藏着,就是不肯露出头来。
过了好一会儿,太阳才慢慢地探出了一点点儿头,颜色真红的可爱,淘气的它趁人不注意悄没声儿地在云姑娘的脸上亲了一下,云姑娘的脸瞬间羞红了。我正沉醉于这片似锦的朝霞,突然,一阵阵清脆的鸟啼声传来,原来是勤劳的鸟妈妈带着小鸟们在觅食,它们飞进云层里,一会儿上,一会儿下,好不热闹。
就在这时,一束金光从东方射了过来,随之而来的是成千上万的光束,是太阳,它终于突破重重云层,完全跳出来了,刹那间,云开雾散,我们所有人都变成金色的了。
日出,果真是伟大的奇观啊!