美丽的家乡写景作文
王国维曾在《人间词话》里写到"一切景语皆情语",家乡的一草一木是质朴的,家乡的山川河流里蕴含的是人间的真情。
我的家乡在大南,那是我外婆家,也是我生长的地方。那是一个山清水秀的小镇,也是广丰马家柚文化的发祥地。这个地名对有些人来说可能会有一点儿陌生,但是,对于我,它再熟悉不过了,一提到它就感到无比亲切!
家乡的那条路延绵悠长,家乡人的勤劳在这里延伸。在路旁总能看到稀稀疏疏的农民在收拾着自己的田地。不远处是马家柚的果园,正值夏日,马家柚的花期已过,一颗颗挺立的马家柚树在酝酿着甜美的果实。我的眼前仿佛已经看到那一个个顶着啤酒肚的马家柚在等待辛勤的人儿去采摘。每每经过那条路都能让我清晰地感受到四季的变换轮回!
家乡的小河蜿蜒流淌,流淌着家乡人的惬意。小河的中段有个小瀑布。它没有一泻千里、浩浩荡荡的气势,却具有小桥流水人家的江南风韵!平日里,可以看到三三两两的人在洗衣服,聊着家长里短。假期里更多的是钓鱼人,可也没见他们钓上几条鱼,也许他们钓的不是鱼,而是那份悠闲惬意,清静自在!
家乡的集市是热闹的,热闹中又彰显着家乡人的俭朴。在这里,到处都有小贩的叫卖声。水果摊前,大批大批的老人挤在那儿,也想买点儿水果尝尝鲜。但是,还有不少的老人只是攥着口袋里的钱在默默的观望着!家乡的老人都是勤俭的,平日里省吃俭用,但是知道儿孙们要回来了,那可就一点都不怕浪费。
家乡最让我魂牵梦萦的是外婆家。每次回去,外婆总会烧一大桌我爱吃的菜,并且还为我准备了她平日里舍不得买的水果。与我们在一起时,她的脸上总是会绽放出灿烂的笑容。妈妈与我约定只要周末没有特殊情况,都要回去陪外公外婆。虽然几乎每周都会回去,但每一次回去,外婆都会如久别重逢一样的开心,为我们忙前忙后。这一切的一切我默默地看在眼里,牢牢地记在心里!
我想,再美丽的景色也没有家乡的景色美。我们习惯着家乡的一切,身上也早已有了家乡的烙印。家乡就像一幅永不褪色的油画,画里是家乡的一草一木,山川河流,还有心中那牵挂的人儿。