美丽的家乡写景作文
阳光明媚,芳草萋萋,混着新鲜泥土味的清风拂过大地,百花朵朵争奇斗艳,潺潺的河水和着叽叽喳喳的鸟叫声……这,就是我的家乡。
春天,大地上还有冬天的脚印,家中的火炉则成了猫狗的极乐园,阳光在这时变得极为珍贵,植物们享受着日光浴,随着轻风舞蹈,风穿过树叶,发出“沙沙沙”的声响。待冰雪消融、气温转暖时,农民们便开始忙碌起来——耕土、播种、浇水、施肥……尽管机械化为农民省去不少力,但依赖机器是种不好好粮、放心粮的,所以,在一望无际的田野里,你依然能看见一个个渺小却又勤劳质朴的身影,汗水混和着雨水,浇灌着一颗颗希望的种子。淅淅沥沥地春雨滋润的不只是土地,还有疲劳的人心。在这时,人与自然组成了一幅春意盎然的画卷。
夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,阳光透过层层绿叶,照射到小溪上,折射出迷人的光彩。鸭子在水边打盹,鸡在竹林里觅食,狗趴在地上不停地吐舌头……在树林里,阳光给地上铺了一条由密密麻麻的光点铺成的小路,高大笔直的树木给予大地一片阴凉,以此报答她的养育之恩。鸟儿正坐在枝头乘凉,时不时地叽喳一声,给寂静的树林添了一分活力。
秋天,金色成了主色调:金黄的田野、金红的落叶以及金色的阳光。农民的脸上满载着丰收的喜悦,收割机在田野上横行。松鼠在林中跳上跳下,一颗颗松果在扫荡中落网,被小心地贮藏起来。果树上,沉甸甸的果实把树枝压得低低的,偶尔有几个淘气的孩子,从枝头跳下,离开母亲的怀抱,跑到山脚看看外面的世界。黄昏,夕阳西下,晚风吹乱了雄鸡的羽毛,期待它明天的召唤,家猫在墙头踱步,喵喵叫着,直到最后一线阳光从它尾巴上抹去。
冬天,寒风呼啸而过,人们围坐在火堆边,谈笑风生。下雪了,孩子们欢呼着、跳跃着跑出门,打雪仗、堆雪人。冰雪给大地铺上了过冬的棉被,给一排排草垛穿上了冬装,把房屋涂成了白色。漫天的雪花在空中舞蹈,似小小的精灵,跳进了田野、跳进了小河、跳进了花丛,和我玩起了捉迷藏。站在屋顶,眺望远方,一切都与冰雪融为一体,给人以神秘的感觉。
美丽的家乡,带给我无穷的乐趣和惊喜,是我成长路上的导师和朋友,给了我珍贵的记忆,与我并肩同行。