美丽的家乡写景作文
吹着寒风,听着暴雨,我坐在窗边,看着这一切,思绪却早已飞到了外婆家。
我从小就在广州长大,生在广州,长在广州,我却不是广州人。我的家乡在江西,是个小村子。对于那个地方,我总是充满了幻想:家乡的枣树结果了没?花田开花了没?大家过得都很快乐吧。
小时候是经常回去的,但是随着年龄的增长和学业的逐渐繁重,有些时候就不得不待在广州,今年就是,因为学业的原因,得在广州过年。
现在回想起来,才发觉那个小村子是画一样的美。水里连成片的稻子,远方的山好像也连着天,家门口清澈的小溪,和无人看管的枣树。我一个人总不敢去摘那些枣子,害怕有毛毛虫掉下来。所以每一次都要和哥哥姐姐若磨硬泡一会儿,他们虽然总是会不耐烦地走了,但没过一会儿又会出现在我面前,手里拿着工具,朝我喊到:“走不走,不走我我不去了。”
从东伯的零食店一路走向我家,路上总会遇到伯伯婶婶。他们总是用着和善的笑容看着我,对我说:“回来玩儿啦——哎呦,又长高了,小孩就是长得快——有时间来我家,我给你做饭吃。”听着这些淳朴的话语,我也笑起来,对他们说:“好啊,有时间我就到你家吃饭!”
邻居家姑婆的葡萄我从来没有迟到过,姑婆摘下葡萄,招呼我们去吃,我们也没客气,抓起就吃。唯一美中不足的就是葡萄太酸,但我们也吃得乐呵。每次回去,姑婆总有葡萄招呼我们,好像她家的葡萄吃不完似的。
河边阿姨们洗衣服的青石板浸透了四季的水,实在凉快,青幽幽的。柚子树开满了小白花,总能闻到若有若无苦涩的香。院子里的山茶也开得艳,但我那时一点儿也不喜欢,总觉得它挡着我玩耍的地方。枣树长得太高,我摘不到它。海棠也开得少,杜鹃也快不行了,门口的红灯笼也常年挂在那里,灯火通宵。
雨愈发下大,大到飘进窗子,我关起窗,收起了思绪。
下一次回去,也会有姑婆的酸葡萄吧。