长寿花(写景/800字)
我遇见了一株特立独行的长寿花。
初到我们家,它是小小的一颗嫩芽,那时的它总是低着头,羞羞怯怯的不敢迎接外面的大好春光。细嫩的茎一如黛玉多病的身躯,一阵微风就能把它吹断。“怕是活不成了。”父亲惋惜地看着它。
又过了一段日子,它的叶子快要掉光了。剩的零星几片,也是绿里透着黄,哪有半点生机的模样。于是渐渐的,我几乎要忘了它。
后来想着,它大概已经死了,就准备把那个花盆腾出来。走到窗前一看,仍是瘦瘦小小的一棵,茎却立得笔直,枝头上有了几片绿叶,有了几分活气。它活过来了!
这株可怜的小苗啊,是怎样努力地往更深处扎根来寻求水分,来让自己活下去呀!
活是活了,它却并不好好长,枝枝条条地拧在一起,像蛇弯弯绕绕地四处乱窜,可就是见不到一星半点的彩色,好像在跟自己怄气。
照一盆花来看,我实在是没有见过比它更难看的了。枝叶像八爪鱼的触手般乱伸,还曲曲折折的打结,就像是一团绿色的乱麻,放在哪里都觉得碍眼。“就这玩意,真的能开花?”
很快的,门外梧桐的叶子绿了又黄,密了又稀,走在街上,时常有几片干枯的叶子打着旋儿飞下来,落在行人的头上。冬天到了。
那年冬天没有雪,但寒风却不住地刮。我垂头丧气地走出校门,望着路旁梧桐光秃秃的树杈愣愣地出神。“我真的能学好吗?”我在心里一遍又一遍地问自己。我找不到答案。冷风削在脸上,我却好像没有知觉。
回到家,我不经意地一瞥,看到了窗边一抹小小的红色。“妈,长寿开花了!”
它像是鼓足了勇气,终于开出花来。起先是一小丛,怯懦地探出个头,后来便无拘无束,自由自在地开。花是小小的一朵,只有四片花瓣,但那样几十朵小花凑在一起,红得那么耀眼,那么火热,暖了我被寒风吹得冰冷的心。我突然发现,无论它的枝条多么曲折,花儿永远向着窗外。窗外,是太阳。我目送着夕阳,感受着久违的温暖。那时候想,要是能一直陪着我的花看夕阳,该有多好。
它的花期非常独特,是在每年的冬天。春天一来,它就把花苞又小心翼翼地藏好,静待下个寒冬。这朵红灿灿的花儿,让我在这冬天,遇见了一份暖暖的慰藉。
我开始盼望冬天,因为有了长寿花的冬天,永远是温暖的。
从此以后,每当我沐浴夕阳,身边总觉得有长寿花相伴。
我的长寿花,让我遇见了太阳,遇见了希望。