秋天的晚风在海边吹拂,显得特别凉。耳边不时发出刷刷刷的声音,这风与海面的涛声汇集在一起,似在唱歌,似在奏乐。
夕阳西下,蔚蓝的大海变得深沉起来,似乎那涛声在夕阳的诱导下也变得温柔起来,海面上的霞光被浪折射成一堆又一堆的暗红色,相互不规则地涌动着。浪尖涌出的雪浪花不时在演绎着别样的色彩,看上去是很美。
站在大海边上,享受大海傍晚美丽的景色,人的心胸也顿时变得开阔和宽广起来。凝视片刻,海阔凭鱼跃的豪气油然而升。三山六水一份田的古老言传,证明了大海的面积之大。面对大海,就会孕育无穷的情怀、畅想、勇气和智慧一起升华。
不远处有货运大船和客轮在浪丛中驶过,远眺,连船上的人影也能看清楚。船上已经亮着灯,风送来休闲的乐曲声依稀可听见,船在大海的胸前划出一道灿烂,两边犁开来的雪浪花,在夕阳的余辉中显得更加骄悍。
有几对海鸥还没归岸,依然跟在船的后面,它们不时地扑着海浪,捕捉和追逐船尾它们喜欢的水生物和小鱼,忽闪的翅膀晃动着,不一会就掠走了夕阳,隐身在苍茫微黑的大海中。大海开始变成灰墨色和深墨色,不见了风声,听着呼呼发响的涛声。
海边的小渔港口热闹起来了,岸边停满了晚归的渔船,船儿一字儿排列开来,里里外外的,把港湾挤满了,船上的桅杆上亮起了灯,竿顶安装的是小型的旋转风电,可以帮助发电,每条船能自给自足,风叶在灯的辉映下打着转,是一道港口的晚景。又一瞬间,灯光把海港照得通亮,船头的甲板上飘逸出饭菜的香味,各种音乐汇成了浑厚的乐声,在浪的推涌下起起落落,像是结伴跳着轻盈的舞蹈。鱼码头上还在热闹,还有渔民在扛着箩筐,箩筐里是鲜活的鱼儿,灯影下闪着鳞光,号子声、机械声响在一起,运鱼的大货车赶走了天际最后一丝夕阳。
这渔港的傍晚不会宁静,它是诗人笔下流出的一首好诗,它是画家笔下构画出的一幅绝版水彩画。感谢大海留住了秋的傍晚,感谢大海拥抱住了秋天的港湾。啊,大海边的傍晚,是一幅别致的水彩图画,美不胜收!