早春写景作文
今年的春似乎来的有些早,人们尚未来得及思考这一年的打算与安排。三月初至,便已嗅到一股清新的嫩芽的气息,新绿以铺天盖地之势袭来。绿肥红瘦,又是江南好时节。
漫步在早春的朝阳里,那一脉清新的的泥土气息直教沁人心脾,残虹映新柳,景致也是怡人的。长条婆娑的新柳缱倦着残留的朝露,随风轻洒在游人的胸间,顿添几分凉意。
公园里前来踏青的游人三五成群,有学生团体,也有三口之家,和乐融融。浴着东风的人们朝气蓬勃,周围的绿树红花也一片欣欣向荣之态。孩子们如满油的汽车,动力十足,争先恐后地爬上石梯,大人们在身后一手拿着孩子脱去的外套和未吃完的零食,一手则在身后小心翼翼的护着,生怕孩子不小心跌倒。两旁树下的小贩叫卖着新鲜瓜果,“给孩子买点吧,这瓜水分足,解渴,不好不要钱嘞!”熙熙攘攘,人声鼎沸。我也随着人流向上攀登着,东瞧瞧,西看看,直想把一切美好事物尽收眼底。
忽然想独自静静,慢慢欣赏这大好天地,兴味盎然,便岔入右边一条小径,林愈深人愈静,人愈静山更幽。两旁绿荫匝地,树木蓊蓊郁郁,枝枝相覆盖。彳亍着,渐渐道上只有我一人了,疏疏的光影轻轻滚落在地面上,形成大小不一的光柱,有的落在黛色岩石上的湿润青苔间,粼粼闪着水光,煞是可爱;有的落在刚抽芽的蕨类植被上,晶莹剔透,明暗相间;有的恰好正落在我的外套上,顿时身上白光点点,像是将要飞天成仙似的。正当我得意地闭目冥想时,林间深处忽尔袭来几声鸟叫,空灵而婉转,灵感乍现,便赋诗一首“云影斜阳雨转晴,空蒙山色带翠凝。通幽曲径人闲静,逐落春花鸟欲鸣。”
不知走了多久,有些乏了,便打算去山腰赏梨花。哼着小调,欢快的向下奔去,路上的游人惊诧的望着我这个飞驰的少年,我也毫不在意。
夷,赏花的人真多呢!虽说不上接踵摩肩,但小道上已然是水泄不通了。不止有洁白的梨花,还有淡红的桃花呢。香味浓而不腻,携着露珠的五瓣小花,在阳光的轻抚下,显得楚楚动人,伴着春风,微微摇曳。“哇!”游人惊叹着,抬头望去,只见这树参天耸立,花繁叶茂,盘根错节的像一只巨大的章鱼伸展着触角。使我联想到巴金的《鸟的天堂》里的大榕树,鸟儿呼朋引伴的在花间穿梭、奏乐、休憩。花香、鸟语、春泥,把人重重包围,时间戛然而止,仿佛达到了物我冥合的境界。
还有些较矮小的常青树,翠枝低垂,却仍枝繁叶茂,似乎要与大地来个亲密接触。人穿梭于此,需低头弯腰方能走出。不远处传来一阵嬉闹声,一窈窕女郎正攀附在一棵花色浓郁的桃树上,可真是人面桃花相映“红”啊,被阳光反射的鏳亮的高跟鞋生硬的戳在枝干上,使得枝干有些微微倾斜,一旁的游人指指点点,她也不当回事,直到拍到她满意的照片为止,才肯使那双刺眼的高跟鞋落地。
近年来热议国民素质为何持续偏低,东汉的班固在《白虎通·三教》说过:“教者,效也,上为之,下效之。”大人踏树拍照,小孩摇花嬉闹。
呸,我还是不要理会这坏人心情的事,不然岂不浪费了这大好春光。又逛了一会,实在有些疲了,便打道回府。