早春写景作文
春天来临的的标志是什么?当风吹在脸上不觉得疼痛的时候,当外出时忘记外套的时候,当雪堆慢慢变小的时候,那就说明春天是已经来临了。
办公室里忙碌了一天,下午吃过饭,去门外的空旷地里边上转了转,竟欣喜地发现了一抹绿意,着意去找,却又看不见。古人韩愈的<早春>中的诗句真是神奇:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无……”,眼前有一抹微微的绿色,却又跟你捉迷藏似的,找不出来。前辈散文家朱自清的名篇<春>里,小草就更妙了,“……小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的……”偷偷二字用的极为传神,拟人化的手段,将小草那个羞涩劲,那个热切劲都表现的淋漓尽致。
我自作主张地给四季涂了颜色,春天的是嫩绿加粉红,夏天是蔚蓝加碧绿,秋天是金黄与醺红,冬天是单纯的白色。早春是嫩绿,使劲想吧,经过了一个的白色的冬天,是该着换换色彩了,天是蓝的,云是白的,似乎也换不出什么更能令人惊喜的色彩,惟有绿色,神奇的绿色,替换了冬天的白色,才是春天来了,真正意义上的春天来了。晚春是粉红,桃花,杏花,可不都是粉红色吗?
冬天的坚冰、积雪都缓缓消融成涓涓细流,滋润着大地,养育着小草,侍服着春芽渐渐苏醒,慢慢成长,直到生根发芽,枝繁叶茂,最后长成栋梁之材,长成参天大树。“一年之计在于春”春天起好了头,就成功了一半。
春天就如人生的童年一般,是多姿多彩的,当春天播下了种子,播下了希望,那么秋天就会有果实,就会有收获,就会有一个丰收的季节,一颗丰收的心。
嫩绿过后的粉红,则是最妙不过,就如人生的少年时光,成也在少年,败也在少年。“生”可以独用,“长”也可以独用,“生长”用在一起,说明了生与长是息息相关的,生是长的前提,长是生的发展,生下来就是为了长,长就是生的延续与繁荣。
春天,充满朝气的季节,撒下希望的季节。