嗒嗒嗒嗒嗒…一滴两滴…雨停了!下了一场雨浸湿了我的心,芳草伴着泥土的清香,傍晚的阳光已不再热烈却依然明媚,夏天燥热的空气也变得凉爽,水泥地上铺着的石砖还残留着雨水的痕迹,路面上浇盖的沥青已没有成堆的积水,却能发现它的绝大部分“身体部位”仍是湿淋淋的,我走在配着盲人道的石砖上,右侧的路旁是比我高出半头的小树丛。用来建筑房子的小沙丘也是湿漉漉的,即便一辆辆汽车呼啸而过,也没有下过雨之前的灰尘味,这是多么难得…
一幢幢高楼拔地而起,却有一扇不合群的蓝色大铁门,可是看起来确是那么的和谐,仿佛就该是这样,这座城市才不显得空旷。
抬起头来,看到的是一半天空灰蒙蒙的,另一半天空中夕阳的光芒躲在厚厚的云层中,露出的好像是亿分之一的亮光。在我看来,却是比红遍小半片天的晚霞更有一种出尘的美。此时的天空是没有彩虹的。
走在城市路边,我的身旁就是约50平米的小树林,一星半点的黄色红色小花掩映在绿色中,好似在躲雨,显得娇小瘦弱。它所散发出的自然清香多么令人陶醉,触动我的嗅觉,情不自禁的想要靠近它,再靠近它。叶子上的水珠以及泥土的潮湿,提示着我天下过雨不久…
很难得的天气舒爽宜人,穿着短裤短袖不会感冒,似乎是因为采景,走的很慢,路边的出租车按着喇叭在招着生意,也不乏朝我招生意的出租车。多么惬意!
走到家所在的小区,入目的是:大片大片的积水在道路两旁汇聚,形成了面积不小的水塘。这与我在来之前所见到的路面大不相同,我知道这是因为马路上来来往往的车辆行人与道路的摩擦产生热量从而使得水分散发。
下过雨,更显得小区干净了不少,似乎这几天压抑在心里的阴霾也被雨水冲刷的干干净净,不远处传来了不甚清晰的区友的谈话声,多么真实。
回到家,站在窗前,望着天空已不需要仰起大半个头来。直感觉近在眼前,窗台上的水中可以看见没有在天空中现身的彩虹,那彩虹下面又好似有那么一团火焰在燃烧着……
这时的天空不是一碧千里,心中却是微妙至极,明天或许是个阴天…