云,灰黑的云盘踞天空,压抑着我的胸膛;雨,倾盆泻下的雨,如同连接天与地的一道珠帘,“沙沙沙”,雨滴与叶,与地,与河敲击出一曲令人烦闷的单调曲子。云的灰,雨的影,模糊了窗外,模糊了我的世界。终于,令人压抑的云终于散去,令人烦闷的雨终于在不知不觉中随风远去。我带着期盼,推开窗户,霎时那夹杂着湿润泥土气息的冷冽的空气扑面而来,丝丝凉意刺激着我的脸部神经,毛孔贪婪的呼吸着,丝丝清凉随着血液涌进胸腔,让我烦闷的心为之一振,渐渐地,久违的阳光终于拨开灰云,暖暖的洒向万物,给着凉的大地盖上了一张金色的、薄薄的毛毯。我在想,在云的彼端定是一片阳光和煦,窗外的世界定是一片美丽的净土。小水洼倒映着蓝与灰混杂的天,晶莹的小水珠挂在叶尖上,折射着太阳的光辉。一不小心,抓着叶尖的小手一滑,“咚”的一声掉进了叶下的一片小水洼,泛起一阵涟漪;掉进我的心里,撞开了我的烦闷心情。绿叶上下摇动着,似乎是在向我招手:快出来吧!外面的世界很精彩!
于是,我怀着跃跃欲试的心情,推着自行车,推开入手冰凉的铁门,骑着自行车沿着门前的小路,寻找心灵的慰藉。
自行车的轮胎摩擦着小路发出“沙沙”声,清凉的风刮过耳畔,留下“呼呼”的声响,向后奔去。小路两旁稀稀落落,略显得死气沉沉的房屋快速地向后退去。我向前方望去,小路的那一端是地平线与蓝天的衔接处。我不由自主地蹬快了脚下的脚踏。终于,自行车冲下一个小坡道后,我的视野豁然开朗,若脱笼之鹄:映入眼帘的是分居在小路两旁的两片绿油油的稻田,我骑着自行车,穿梭在两片稻田之间,内心因“淫雨霏霏,连月不开”的烦闷心情一扫而光,心灵轻如片羽,又如天上飞翔的燕子,在绿油油的稻田上方自由飞翔‘
傍晚,在夕阳的余晖斜射在略显湿润的小路上,我轻快的蹬着脚踏,怀着无比喜悦与满足的心儿踏上了归程。