好多天没有下雨了。树叶无力地打善卷儿,‘花朵疲乏地低垂着头,蛐蛐儿在筋疲力尽地呻吟着:“热呀!热呀!”人们热得喘不过气来,只好坐在大树下乘凉。一位年过花甲的老人坐在凉台下,摇着扇子说:“下一场雨该多好啊!”是啊,人们多么希望下一场雨啊!
不知从什么地方,飘来了一片又一片乌云。乌云还没有铺满天,地上就已经很黑了。也不知从哪儿来了,阵风,像凑热闹似的狂吼起来,把树刮得前仰后合。蛐蛐儿好像害怕了,不叫了。大树卞的人们也匆忙向四面奔去。还有些人在慌忙收捡衣服。匆忙间,人们乱作一团。正在此时,一道闪电幼破了整个天空,接着,就是一个惊天动地的雷鸣,似乎要把整个宇宙震碎似的。雨终于来了。风夹着雨星,像在地上寻找什饭似的,东一头、西一头地乱撞着。路上的行人刚找到一个进雨之处,雨就僻僻每确啪地下了起来。闪电和雷鸣像魔鬼一样惊吓着大地,可是人们却一点也不害怕,似乎知道这雨是下不长的。
雨点有的打落在窗户的玻璃上,有的打落在土地上,有的打落在树上、草上、花朵上,它们像渴极了的孩子一样,大口大口地喝着雨妈妈的乳汁。雨粒像一颖预晶莹透明的珍珠,从空中洒向各个角落,好看极了;雨滴从屋檐、墙头、树叶上跌下,就如同断了线的珠子一样,最后连到一起,形成水柱。从四面八方聚集来的雨水好像一支浩浩荡荡的队伍,最后汇成一条条雨溪流向远方。那哗哗的下雨声,就像一曲“助长曲”,伴随着田野的禾苗快快长高。
雨越下越大,很快就像用瓤泼的一样,看那空中的雨,真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨被吹得如烟、如雾、如尘。透过玻璃窗,隐隐约约可以看见对面的座座大楼,它们在雨中时隐时现,忽高忽低,透出神秘的气息。
豆大的雨点打落在地上,截起水花,那水花如同一个个小小的喷泉。水花落在地上的时候,又变成了一个个小水饱,小水泡看起来就像一顶顶透明的小帽子,真是有趣极了!
也不知过了多久,雨渐渐小了,一但还在浙浙沥沥地下着。进雨的人们,趁机赶路了。鸟儿也从屋橄下的巢穴里探出头来。远处走来几个穿着雨衣、雨鞋的孩子,红红绿绿的雨衣、雨鞋很醒目。他们蹚着街上的积水,嬉笑着踩着水泡玩耍着。突然,其中一个孩子滑例在水里,其他孩子都前仰后合地大笑起来。看他们那副天真、幼稚的样子,真可爱!
雨过夭晴,太阳冲出云层挂在夭空。远方,一条弯弯的彩虹悬挂天边。树木被雨冲洗后,显得更加葱绿挺拔了。花朵经过雨的洗礼变得更加光彩夺目,道路显得更加洁净,空气也更凉爽清新了。一位白发苍苍的老人,笑呵呵地说道:“好雨啊!好雨!”